Для партий установили 10-процентный проходной порог

20.02.2003 [old]
10-процентный проходной порог для политических партий установили на сегодняшней сессии депутаты областного парламента. И именно вокруг его величины разгорелись самые жаркие споры.

Дело в том, что для большинства партий такой порог может стать заградительным. Ведь набрать 10 процентов голосов, необходимое для получения одного места в парламенте, сейчас под силу только мощным движениям. Таким как "Единая Россия', КПРФ, аграрная и либерально-демократическая партии. Лидер "северсталевского" большинства Георгий Шевцов считает, что ничего страшного в этом нет: "Во-первых, в разговоре со мной Лужков сказал, что предложит для московской гордумы порог в 25 процентов. Во-вторых, все те депутаты, которые сейчас работают пришли по одномандатных округам. И каждый из них проходил в условиях жесткой конкуренции. Занижая порог мы можем придти к тому, что представители некоторых партий за счет раскручивания их в Москве, ничего не делая здесь в Вологодской области, могут попасть в законодательное собрание. Чем выше порог, тем больше конкуренция среди партий, тем лучше они будут работать".

Впрочем, Георгий Шевцов не исключил, что проходной порог может быть снижет до 8 процентов. По мнению депутата Валентина Санько, планка должна быть еще ниже: "Я предлагаю установить порог чисто арифметически. 100 процентов разделить на 17 мест получаем 5.88%. То есть сделать 6 процентов. И пускай участвуют все партии. Мое мнение, что любая партия имеет право на участие в выборах. Набрали представители 6 процентов – пусть получают место в областном парламенте".

Окончательное решение по поводу величины проходного порога будет принято на мартовской сессии областного парламента.

Алексей Михалев
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика