Вологодские мусульмане зарежут сегодня 8 баранов

11.02.2003 [old]
Праздник жертвоприношения Курбан-Байрам отмечают сегодня мусульмане всего мира. По преданию пророк Авраам должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Однако, в последний момент Бог позволил заменить эту жертву закланием ягненка.

Курбан-Байрам происходит в день завершения паломничества в Мекку, где паломники совершают обряд в память о жертвоприношении Авраама. Паломничество в Мекку доступно далеко не каждому мусульманину, но заклание жертвенного животного должен совершить каждый правоверный, не зависимо от того, где он находится.

Правоверные мусульмане считают, что животное предназначенное для заклание должно быть достаточно взрослым. Барану должно быть больше года, козе – больше двух. Корову пустят под нож, если ей три года и, наконец, верблюд подойдет для обряда, если ему больше пяти лет от роду. При этом из стада нужно выбрать самое здоровое и сильное животное. Резать жертву желательно днем. Затем животное следует разделить на три части – первая для семьи, вторая для угощения и третья – нуждающимся и бедным. Считается, что чем больше сегодня прольется крови животных, тем меньше будет пролито крови людей. Кстати, в вологодской мечети, сегодня зарежут 8 баранов. Хотя если бы жертву приносили все вологодские мусульмане, то жертвенных баранов было бы в 100 раз больше.

Лариса Телицына, Алексей Михалев
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика