Доверенных лиц - избивают, избирателей - подкупают

07.02.2003 [old]
Сообщения о предвыборной ситуации в Соколе все больше напоминает сводку с места боевых действий – там избивают агитаторов и подкупают избирателей. Накал страстей достигнет своего апогея в это воскресенье – в этот день жители Сокола должны будут избрать своего главу.

Сейчас на пост главы Сокольского района претендуют семеро кандидатов. Один из них – Александр Ожогин обратился в правоохранительные органы с заявлением. Дело в том, что его доверенных лиц пытаются запугать. Рассказывает Александр Ожогин: "Сначала было ножевое ранение одного моего доверенного лица. Затем выбили стекла в машине другого доверенного лица. Женщина-агитатор разносила агитационную литературу. К ней подошел мужчина, попытался в начале в начале за деньги выкупить эту агитационную литературу. После того, как она отказалась ударил ее, вырвал сумку с листовками и убежал. И такие факты не единичны".

И это не все прелести предвыборной кампании. Избирателей пытаются подкупить. На днях в Соколе выступал певец Виталий Синицын, билеты на концерт которого продавались по символической цене. Рассказывает зам председателя сокольской избирательной комиссии Иван Шилов: "Проводился благотворительный концерт в сокольском ЦБК. Билет стоил всего 5 рублей. Такой стоимости билет естественно не может быть. Ну и есть факты подкупа избирателей. По сельской местности разъезжают инициативные группы. Не известно от имени какого кандидата – это сейчас выясняется. Но они занимаются распространением туалетной бумаги, салфеток, сахарного песка с качестве вознаграждения избирателям. Дают деньги".

Расследованием этого инцидента занимается сокольская милиция. Главное сейчас найти организаторов концерта и выяснить имеют ли они отношение к кандидатам.

Кроме того, у сокольской избирательной комиссии есть претензии еще к трем кандидатам - Валерию Запанкову, Дмитрию Порту и Михаилу Халуге. К примеру, главный инженер Сокольского ЦБК Валерий Запанков, использует в предвыборной кампании свои снимки с известными политиками. Правда, сами политики об этом ничего не знают. Рассказывает зам председателя сокольского избиркома Иван Шилов: "Используется, допустим, фотоизображение замминистра Лайкама, губернатора области, его заместителей, председателя Законодательного Собрания. И это касается, в первую очередь, кандидата Запанкова. Другой кандидат, Порт, тоже использует фотоизображения, положительные высказывания без письменного согласия лиц. Еще у одного кандидата – Халуги – идет нарушение предвыборной агитации в том плане, что его агитационные материалы распространялись в неустановленным местах".

Алексей Михалев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика