2 из 5 подростков Вологодской области больны туберкулёзом

21.01.2003 [old]
Каждые десять секунд в мире от туберкулеза умирает один человек. И каждые четыре секунды кто-то заболевает этим страшным недугом. По статистике от туберкулеза гибнет гораздо больше детей. Двое из пяти подростков в нашей области уже инфицированы туберкулезом.

Причину заболеваемости врачи, прежде всего, видят в ухудшении питания и низком социальном уровне жизни детей. Туберкулез излечим, если заболевание выявлено вовремя, и врач назначил правильное лечение. На сегодняшний день единственное в области отделение, где спасают детей, пораженных туберкулезом, находится в плачевном состоянии.

Вот что рассказала заведующая детским отделением Вологодского областного противотуберкулезного диспансера Марина Сметанина: "Вот игровая комната: очень мало у нас игрушек. Есть неплохая библиотека, но современным детям эти книжки уже не интересны. Им нужны книжки с картинками, расписные, типа "Гарри Поттера". На юбилей больницы нам подарили видеоплеер, но нет никакой возможности показывать детям фильмы, потому, что телевизор у нас плохой".

А игры на свежем воздухе из-за скудости средств ограничиваются лишь возней в песочнице: "У нас абсолютно нет никакой детской площадки. У нас был сделан детский городок, хороший, деревянный. Но местные жители активно нас посещают, и весь городок разобрали по досочкам".

Сейчас в отделении восемнадцать детей от трех до пятнадцати лет. Курс лечения занимает иногда до полутора лет. На это время больница становится фактически вторым домом, но маленьким пациентам не хватает буквально всего: игрушек, одежды, тетрадей, карандашей, фруктов и сладостей, которые так необходимы для хорошего настроения и скорейшего выздоровления. Руководство больницы обращается к вологжанам с просьбой помочь маленьким пациентам Областного противотуберкулезного диспансера.

Лариса Телицына
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика