Первый предвыборный скандал в Соколе может закончиться в суде

16.01.2003 [old]
Первый предвыборный скандал с вполне вероятной судебной перспективой разгорается в Соколе. Напомним, что 9 февраля жителям этого города предстоит избрать своего главу.

Основные баталии, по мнению экспертов, развернутся между группой "Фокс" и местными властями. Впрочем, небольшой скандал уже на подходе. Представителю одного из "фоксовских" кандидатов Олегу Захарову в местном избиркоме отказались сделать копии документов, поступивших туда от кандидатов. По словам Олега Захарова, это вдвойне обидно, поскольку он сам является членом комиссии с правом совещательного голоса. Чтобы защитить свои права Олег Захаров намерен обратиться в суд: "Не предоставили документы, связанные с финансированием, то есть те документы, которые кандидаты сами сдавали в комиссию. Не были предоставлены решения о регистрации кандидатов – самый важный документ. Без него я не смогу доказать в суде, что какое-либо лицо является кандидатом, не имея на руках документов о регистрации. Эти документы мне предоставлены не были, со ссылкой на то, что там содержится некая конфиденциальная информация – адрес и место жительства кандидатов, которые содержатся в выходных данных предвыборных листовок. Теперь нам придется требовать эти документы в судебном порядке, через приставов и так далее".

Сокольский избирком в свою очередь считает, что поступил строго по закону. Председатель комиссии Лев Мариев не исключает, что конфиденциальная информация вполне может быть использована в предвыборной борьбе: "В законе четко записано, что запрещено снимать копии подписных листов и списков избирателей. Там ведь есть адрес человека! Если просят данные на доверенных лиц, самих кандидатов, что может быть? Может быть, этому кандидату угрозу какую-нибудь хотят сделать, может нападение на него. Это мои предположения".

Любопытно, что совсем недавно конфиденциальные данные у избиркома затребовал представитель еще одного кандидата. Ему также отказали.

Алексей Михалев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика