Передавать областные дороги в ведение муниципальных районов – большая ошибка

15.01.2003 [old]
"Передавать областные дороги в ведение муниципальных районов – большая ошибка", - считает заместитель главы Вологодского района Николай Всеволодов.

Напомню, что чиновники департамента дорожного хозяйства предложили передать на содержание районных бюджетов около четырех тысяч километров дорог, на которые не хватает денег у областной казны. Но представители муниципалитетов не согласны с таким предложением: "Я считаю, это не мероприятие по обеспечению содержания автомобильных дорог, а именно мероприятие как не содержать эти областные дороги. Мы их сбрасываем и денег не даем, о каком может речь идти содержании? На сто миллионов сразу хотим муниципалам навесить еще ношу и требовать потом с них качественное исполнение?"

Денег на содержание дорог у районов нет, поэтому они надеются на то, что депутаты областного парламента не примут предложение дорожников. В противном случае районам придется зарабатывать деньги на переданных им километрах, связывающих не только районы Вологодчины, но и области Северо-Запада. Говорит зам главы Вологодского района Николай Всеволодов: "Ну, передали мне в распоряжение дороги, тогда мы как владельцы имеем право там устанавливать ставки земельного налога, и какие-то другие налоги вводить. Так мы можем на России-матушке такого понастроить, что для того, чтобы до Архангельска добраться, надо будет не одну пошлину заплатить. Вот я считаю, в чем здесь опасность".

В качестве выхода Николай Всеволодов предлагает отменить льготы на пользование дорогами сельскому хозяйству и крупным предприятиям типа "Северстали". Тогда денег на обслуживание дорог будет достаточно.

Анна Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика