Коммунальщикам удалось сохранить теплоснабжение микрорайона ПЗ

11.01.2003 [old]
Самая страшная ночь в жизни не только коммунальщиков, но и жителей микрорайона ПЗ осталась позади. Напомним, что накануне существовала реальная угроза того, что в мороз этот микрорайон останется вообще без отопления.

Мрачные прогнозы прозвучали на экстренном заседании областного Правительства. Всю ночь коммунальщики совместно с обслуживающим персоналом котельной подшипникового завода пытались запустить дополнительные котлы, и это им удалось. Сейчас микрорайон отапливают четыре котла, угроза размораживания домов, по всей видимости, миновала.

Между тем, горячей воды в сотне с лишним домов микрорайона ПЗ не будет еще как минимум четыре дня. Котельная завода накапливает горячую воду, которая подается в систему отопления. На бытовые нужды, к сожалению, воды не хватает.

Мы связались по телефону с главным городским коммунальщиком Юрием Беляковым: "Все вышесказанное верно. Действительно, накануне около одиннадцати часов вечера был запущен еще один котел. И сегодня утром, несмотря на то, что температура за окном была минус 36 градусов, удалось поднять температуру воды, подаваемую с котельной в систему отопления микрорайона до 98 градусов. Это на десять градусов выше, чем несколькими днями ранее - это уже ощутимо. То, что котельная обещала сделать на сегодняшнее утро, она выполнила. Ночь прошла без ЧП - это самое главное, потому что в такую погоду главное, чтобы системы инженерного обеспечения работали нормально".

На вопрос: удастся ли отогреть замерзшие дома подшипникового завода, Юрий Беляков ответил: "Как я уже вчера говорил, речь не шла вообще о замерзших домах, речь шла о температуре, которая колебалась в разных пределах. Сейчас главная задача выйти на те оптимальные режимы, которые должны быть на котельной. Хотя температура сейчас еще недостаточная, по крайней мере, еще 10-15 градусов надо добавить. Но даже то, что удалось сделать на сегодня, я уже и то считаю положительным результатом. А дальше - это будет нашей главной задачей принимать все необходимые меры с тем, чтобы довести температуру во многих домах до нормативной".

А вот что Беляков ответил по поводу горячей воды: "Сейчас над этим вопросом мы тоже работаем. Первое поручение было до 18-ти часов сегодняшнего дня, но все будет зависеть от ситуации, которая возникнет реально по котельной ПЗ. Если ситуация резко изменится, в худшую сторону, то дома удастся подключить только в понедельник. Это самый пессимистический прогноз".

Любопытно, что председателя совета директоров ПЗ Александра Эльперина в эти напряженные сутки в Вологде нет - он сейчас гостит в Чикаго. Там, кстати, сегодня ночью было всего 15 градусов мороза. Это гораздо теплее, чем в Вологде, у нас нынешней ночью было минус 35.

Алексей Михалев, Лариса Телицына
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика