До первой звезды нельзя

05.01.2003 [old]
Встречать Рождество Христово готовятся православные христиане.

Этот праздник является одним из главных христианских праздников. К нему верующие люди подготавливают себя сорокадневным рождественским постом. А особо строгие ограничения приняты на сочельник, 6 января. Шестое января в старину называли свят – вечер, коляда, кутья. В этот день народ твердо выполнял завет – не есть до появления на небе первой звезды. Вечером под Рождество по улицам ходили колядники - молодежь или дети, и пели песни о рождении Христа. В этот день желали счастья, богатства и хорошего урожая.

Для вечерней трапезы готовилась каша - кутья. Обычно она варилась из пшеничных зерен с добавлением меда. Наряду с кутьей обязательной частью трапезы был компот из сухих плодов и ягод с медом. А в сам день Рождества главным блюдом стола был жареный поросенок. В этот день было принято ходить в гости и дарить друг другу подарки. Кроме того, в эти дни старались посещать больных, ходить в тюрьмы и сиротские приюты.

Период от Рождества и до самого Крещения, то есть до 19 января, традиционно сопровождался народным гулянием, посиделками и гаданиями.

Лариса Телицына
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика