Кто достоин получить паспорт?

27.12.2002 [old]
Сегодня исполняется 70 лет российской паспортно-визовой службе.

За историю ее существования прошло несколько паспортных реформ, и сам документ менялся много раз. Начальник паспортно-визовой службы Вологды Сергей Старостин знает, как выглядели первые паспорта: "У меня сейчас в руках находится паспорт первого образца, который выдавался на 5 лет. Еще он отличается тем, что в этом паспорте проставлялись отметки о месте работы гражданина".

Кстати, в петровскую эпоху паспорта выдавались только добропорядочным гражданам, а крестьяне были настолько ограничены в правах, что вообще не имели документов. С тех пор многое изменилось, паспорта сейчас выдают все желающим. Современный российский паспорт выглядит более красочным и серьезнее защищен от подделок. В день работники вологодской службы выдают около 500 паспортов с двуглавым орлом на обложке. Всю эту работу проделывают всего лишь 40 человек, которых Сергей Старостин поздравил с профессиональным праздником и пожелал им здоровья, счастья и хорошо встретить Новый год.

А всем вологжанам Сергей Старостин посоветовал поскорее поменять свои паспорта, поскольку старым документам осталось жить всего несколько месяцев.

Анастасия Кудрявцева
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика