В Семёнково отмечают Новый год как в старину

24.12.2002 [old]
Посмотреть, как отмечали в старину новогодний праздник в деревне, приглашают вологжан сотрудники архитектурно-этнографического музея Семёнково. Одним из первых гостей деревенского праздника стала наш корреспондент Анастасия Кудрявцева.

Веселой песней встречает гостей хозяюшка самого большого в Семёнкове дома. Именно в нем стоит нарядная елка, около которой трижды в день, с 23-го по 29-е декабря принимают гостей, и вместе с ними отмечают веселый новогодний праздник. Герои представления – Старый год, Дед Трескун, Хозяюшка и Кикимарушка Болотная. Последняя – самый веселый, но и самый опасный персонаж сказки.

Как правило, угрозы свои Кикимора не выполняет, и после игр на улице и катания на лошадях гости перемещаются в избу, поближе к печке. Там появляется Дед Трескун, который сначала ворчит, но потом веселеет и превращается в Деда Мороза. От него все гости получают подарки и отправляются за стол - пить чай с пирогами. Такой Новый год не может не запомниться! А попасть на елку в Семенково просто - нужно позвонить в вологодский музей-заповедник и договориться о визите.

Анна Смирнова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика