Зарисовки из Швеции

17.12.2002 [old]
Из недельной командировки в столицу Швеции Стокгольм вернулся наш корреспондент Александр Черняткин.

Некоторые моменты его рабочей поездки в его репортаже: "Во время поездки мне удалось побывать в риксдаге Швеции – аналоге нашей Государственной Думы. Шведы очень гордятся тем, что в риксдаг может попасть абсолютно любой желающий. При этом любой человек в риксдаге может потребовать абсолютно любые документы, в том числе финансовые, чтобы убедиться, как расходуются бюджетные средства. И если обнаружится малейшее нецелевое использование денег, в прессе может подняться грандиозный скандал.

Сами народные избранники работают в очень скромных условиях. Депутатский обед ничем не отличается, к примеру, от обеда студента народной школы, а рабочий кабинет парламентария оборудован лишь столом с компьютером, полками для бумаг и диваном. Кстати, для приезжих депутатов рабочий кабинет одновременно является гостиничным номером. В своих кабинетах парламентарии живут по несколько дней.

Еще шведы с удовольствием рассказывают иностранцам о том, что местное правительство действительно близко к народу. В обеденный перерыв в каком – нибудь городском кафе можно встретить самого премьер - министра, сесть к нему за столик и за обедом обсудить любые вопросы. Именно такую открытость шведы называют демократией, от которой зависит и уровень жизни, и благосостояние нации".

Александр Черняткин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика