В Москве колоться стало не модно

17.12.2002 [old]
Из Москвы мода на наркотики уходит в провинцию. Об этом говорили сегодня специалисты на областной конференции по вопросам профилактики ВИЧ.

По словам директора московского фонда "Мед АНТИ-СПИД" Михаила Наркевича, благодаря этому в Москве по сравнению с 2001 годом значительно меньше наркоманов заразилось СПИДом через иглу: "Я не знаю, как у Вас. В Москве у нас за последние год-два меняется отношение к наркомании. К ней начинают относиться как к пагубному пороку. В группе медицинского института было 2 наркомана. Они вели себя достаточно развязно, не стеснялись того, что кололись: платные студенты, "героинщики". Сегодня молодежь к ним относится, как к изгоям. Они уже не могут кичиться этим, значит что-то происходит".

Чтобы выявить среди вологодской молодежи наркоманов Михаил Наркевич посоветовал медикам проверить всех подростков на наличие гепатита В и С: "Проанализируйте заболеваемость в своем районе гепатитом В и С у 15-летних. И Вам абсолютно станет понятно, что происходит с наркоманией в нашем районе. У подростков и тинэйджеров гепатиты В и С вместе, это 95%, что он наркозависимый. Невозможно получить и то, и то половым путем или через кровь".

Сейчас в Вологодской области зарегистрировано около 600 ВИЧ-инфицированных. Девяноста процентам из них еще нет 30-ти лет. Причем самая опасная ситуация не в Вологде и Череповце, а в Шекснинском районе.

Анастасия Кудрявцева
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика