Над Вологодчиной закрыли небо

06.12.2002 [old]
Беспрецедентный случай в истории гражданской авиации России – накануне над Вологодской областью из соображений безопасности было закрыто воздушное пространство. Таков итог конфликта между вологодскими авиадиспетчерами и руководством предприятия "Севзапаэронавигация".

Как мы уже рассказывали, 22 авиадиспетчера, несогласные с урезанием своих окладов написали заявления об уходе. Девять из них уже уволены. В итоге, стало некому обслуживать воздушное пространство над Вологодчиной. Теперь все воздушные суда летят в обход нашей области. Вот что по этому поводу нам заявил авиадиспетчер Сергей Лукин: "Это нонсенс – такого не было еще никогда. Представьте себе, вчера в 16.45 вологодский центр управления полетами закрыт для управления иностранными и российскими воздушными судами".

В итоге, каждые сутки простоя влетают вологодскому филиалу "Севзапаэронавигации" в копеечку. По словам Сергея Лукина, деньги авиадиспетчеры зарабатывает немалые: "Только сегодня были озвучены данные за 9 месяцев текущего года. Вологодским центром управления воздушным движением было обслужено 51 тысяча воздушных судов. Из них – 21 тысяча – суда иностранных компаний. Каждое воздушное судно оплачивает 73 доллара с сотни километров. Умножайте – 450-420 километров воздушной зоны над Вологодчиной".

Получается, что за девять месяцев вологодские авиадиспетчеры заработали более 17 миллионов долларов. Приблизительный подсчет показывает, что за каждый день простоя вологодский филиал "Севзапаэронавигации" теряет порядка 60 тысяч долларов или 2 миллионов рублей. А все потому, что авиадиспетчеры и их руководство не могут найти общего языка.

Алексей Михалев
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика