Количество убийц, оправданных судами, в следующем году может значительно вырасти

05.12.2002 [old]
Об этом сегодня заявил председатель областного суда Иван Бараев на пресс–конференции, посвященной юбилею образования суда в Вологодской области.

Дело в том, что, начиная с Нового года, в нашей области будут работать суды присяжных. В нескольких регионах России такие суды уже действуют, и количество оправдательных приговоров выросло там с 2-х до 25–ти процентов. Как пояснил Иван Бараев, хотя зачастую вина подсудимого очевидна, суды присяжных все равно выносят оправдательные приговоры. Они решают вопросы: "Было ли деяние, совершил ли деяние подсудимый и виновен ли он? На первые два вопроса они могут ответить: "да, деяние было, преступление было, и совершил его подсудимый, но его вины нет. Мол, потерпевшему так и надо. Хотя обычный суд ведь так не пойдет".

Председатель областного суда даже привел известный дореволюционный пример с Верой Засулич, которая прилюдно застрелила градоначальника, и была оправдана" "Она принародно из пистолета в упор застрелила петербургского градоначальника. Чего еще надо? А присяжные подумали и сказали: "Так ему и надо. Оправдать".

Александр Черняткин
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика