Областная вологодская больница по-прежнему замерзает

14.11.2002 [old]
За окном становится все холоднее, а батареи в больничных зданиях остаются едва теплыми. Виновными в этом медики считают котельную подшипникового завода, которая отапливает больницу. Сегодня в ведущем лечебном учреждении области побывала наш корреспондент Лариса Телицына.

Мучения больных начинаются уже в приемном отделении, где пациента должны вымыть, переодеть в больничную одежду и осмотреть. Вот что рассказывают дежурные медсестры: "Холодно. Больные поступают, раздеваются здесь. Как смотреть доктору больного, если такая холодища, то как разденешь его. Привезут еще грязного, да в крови, как его мыть? А как ЭКГ снимать, они лежат все синие от холода".

Однако, это только начало. Из холодного приемного отделения тяжелые больные часто попадают прямо в операционную. А температура здесь не превышает шестнадцати градусов при норме в 22 градуса. В холоде и под наркозом больному приходится проводить по несколько часов. Хирург Вячеслав Лисенков провел нас в операционное отделение: "Вот стоят у нас два обогревателя. Приходит заранее персонал, включает два обогревателя. Детей, у которых операции большие, нарушая технологию, мы вынуждены закрывать какими-то теплыми вещами. Просто брать бутылки, наполнять их водой и к больному прикладывать. Иначе беда!"

Не легче приходится больному и после операции. Мы прошли по холодным палатам. Вот что рассказывают сами пациенты: "Холодно! В колготках сплю, калачиком, да там, под одеялом надышим, заберемся, так и спим".

Несколько лучше в этой ситуации себя чувствуют ходячие больные, которые могут подойти и прижаться к чуть теплой батарее.

Сегодня вечером главврач больницы Александр Кузьмин встречался с вице-губернатором Николаем Костыговым. Костыгов позвонил главе ВПЗ Александру Эльперину, который в свою очередь пообещал "принять меры". Что имелось в виду под "мерами" и когда в больнице станет тепло до сих пор не ясно.

Лариса Телицына
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика