Сегодня день рождения шариковой ручки

30.10.2002 [old]
Ровно 114 лет назад в 1888 году американский кожевник Джон Лауд запатентовал маркер нового типа. Он писал на коже с помощью вращающегося шарика, который смачивался чернилами. Эта пишущая принадлежность позднее стала называться шариковой ручкой. Однако эти ручки так и не получили широкого распространения – они сильно текли, пачкали чернилами или засорялись. Только спустя пол века, двое братьев-венгров попробовали свои силы в изобретении удобной в использовании шариковой ручки. И у них это получилось - в 1943 году изготовление усовершенствованных шариковых ручек встало на конвейер.

А какой ручкой пользуются первые люди Вологодчины?

Председатель Областного законодательного собрания Николай Тихомиров: "Это авторучка, которую мне подарили на одном из совещаний в Государственной думе. Если она мне перестает нравиться, я пишу ручкой, которая у меня есть как сувенир в Законодательном собрании".

Заместитель председателя Областного законодательного собрания Олег Фомичев: "Я пишу, стараюсь, по крайней мере, пользоваться одной и той же ручкой "Паркер", которую мне подарили на день рождения мои коллеги на Подшипниковом заводе".

Депутат Законодательного Собрания Михаил Суров: "Я пишу шариковой ручкой, на которой написано "Совет федерации". И, самое главное, если я ей что-то подписываю, то у меня и документы проходят, и постановления, и суммы там какие тоже оборачиваются хорошо. Поэтому она у меня такая, я редко ей пользуюсь, но всегда, когда нужно принимать ответственные решения".

А вот глава города Алексей Якуничев предпочитает пользоваться чернильными ручками: "Я пишу перьевой ручкой, а не шариковой, я пишу чернилами. "Паркер", который был подарен мне на день рождения губернатором. В командировках, с точки зрения безопасности, чтобы не испачкаться и так далее, я ,безусловно, беру с собой шариковую ручку".

А для нас, журналистов, шариковая ручка самый ходовой пишущий инструмент. Любопытно правда, что у этого изделия есть одно непонятное свойство – оно бесследно исчезает с рабочего стола, в самый неподходящий момент.

Алина Вьюгинова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика