Череповецкий СОБР прекратил свое существование

28.10.2002 [old]
Череповецкий спецотряд быстрого реагирования прекратил свое существование. На прошлой неделе последние бойцы отряда сдали оружие и уволились из правоохранительных органов.

Напомним, что бойцы Череповецкого СОБРа попали в опалу зимой этого года после того, как написали коллективное письмо в центральную прессу. В этом письме СОБРовцы, в частности, высказывали свое отношение к службе в Чечне и к мизерной зарплате. После этого письма в областное УВД нагрянули министерские проверки. Как говорят наши Череповецкие коллеги, если бы СОБРовцы в последствии отказались от своих слов, то отряд, скорей всего, можно было сохранить. Однако бойцы настаивали на своем. Сначала название СОБР поменяли на отряд милиции специального назначения, а на днях совсем сократили.

По словам губернатора Позгалева, это произошло, поскольку отряд отказался служить государству: "Спецподразделения существуют для выполнения задач, возложенных на него государством и если спецподразделение отказывается их выполнять, значит, такой отряд не нужен. Ведь это не детский сад и не богадельня, куда берут здоровых парней, для того, чтобы они несли службу рядом с домом и выполняли специальные задачи по борьбе с террористами", – пояснил губернатор.

Эти перемены выглядят весьма странно, особенно на фоне последних Московских событий. Ведь в регионах именно милицейские спецотряды должны служить защитой от террора.

Александр Черняткин
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика