Совет Федерации намерен внести изменения о федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан"

10.10.2002 [old]
Новость, претендующая на политическую сенсацию российского уровня. Из-за Вологодчины Совет Федерации намерен внести изменения о федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". Об этом сегодня нам в эксклюзивном интервью заявил сенатор от Вологодской области Валерий Федоров.

Напомню, что нынешним летом Госдума внесла революционные изменения в закон, по которому выборы в местные парламенты нужно проводить на партийной основе, а именно не менее половины депутатского корпуса должна избираться по партийным спискам. Между тем, наша область единственная в России, где действует принцип ротации - депутатов избирают не за один раз, а в два захода. Именно поэтому реализовать на Вологодчине партийный принцип на практике практически невозможно. Любой исход выборов желающие смогут оспорить и область может остаться без парламента. Именно поэтому было принято решение изменить сам федеральный закон. Говорит член Совета Федерации от Вологодской области Валерий Федоров: "Будем вносить предложения о том, чтобы внести изменения в закон. Проект у нас уже есть. Мы подойдем к этой проблеме с тем расчетом, чтобы соблюсти закон, не ограничить права тех людей, которые хотят быть депутатами ЗСО. И самое главное не ограничить права наших избирателей. Сегодня у буду встречаться с председателем ЗСО Вологодской области Николаем Тихомировым. Эти вопросы мы с ним обсудим".

Как именно предполагается подправить федеральный закон, и как это отразится на региональных парламентах других регионов России, Валерий Федоров пояснить отказался.

Суть поправки нам пояснил спикер законодательного собрания Вологодчины Николай Тихомиров:

«Изменение предполагается внести в статью 35 пункт 16. Новая редакция будет звучать так: "При формировании законодательного представительного органа государственной власти субъекта РФ путем ротации не менее половины депутатских мандатов должны формироваться по партийным спискам от числа однократно избираемых депутатов". Вот суть этой поправки».

Предполагается, что поправка в федеральный закон будет внесена уже в этом году.

Алексей Михалев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика