Сегодня Госдума приняла в первом чтении проект закона "О государственном регулировании тарифов на товары услуги естественных монополий"

09.10.2002 [old]
Сегодня Госдума приняла в первом чтении проект закона "О государственном регулировании цен (тарифов) на товары (услуги) естественных монополий".

В законопроекте подчеркивается, что тарифы на услуги естественных монополий "устанавливаются ежегодно в расчете на финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января до 31 декабря". При этом тарифы на услуги естественных монополий должны устанавливаться до принятия бюджета на очередной финансовый год. Тарифы на услуги естественных монополий могут быть изменены правительством РФ "в течение текущего финансового года при условии внесения соответствующих изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год".

Этот законопроект прокомментировал Валентин Санько, генеральный директор ОАО "Северная энергетическая управляющая компания": "Я не против того, чтобы тарифы на электроэнергию регулировались 1 раз в год и до принятия бюджетов. Но тогда это правило должно распространяться на всех – и на энергетиков, и на газовиков, и на железнодорожников, и на нефтяников. В противном случае может получиться так: РЭКи приняли тариф для АО-энерго, а через месяц цена мазута или угля, которую никто не регулирует, взлетела в 1,5–2 раза. В итоге энергосистема работает с отрицательной рентабельностью и с перебоями. И где же так желаемая нами стабильность? Вот пример Архангельской области, где ТЭЦ работают на мазуте: в апреле 2002 года тонна мазута стоила 1000 рублей, а в июне – 2750. Нельзя, чтобы тариф был фиксированным, а его составляющие – постоянно плавали в цене", - сказал Валентин Санько.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика