В Вологде начались торжества, посвященные 70-летию писателя Василия Белова

09.10.2002 [old]
Свой юбилей почетный житель Вологды отметит 23 октября, но чиновники решили начать празднование заранее. Об этом нам рассказала начальник департамента культуры Валентина Рацко: "Мы по другому к Василию Ивановичу относится не можем. Нам повезло, что он родился именно на нашей вологодской земле, и поэтому мы по-другому не можем отнестись к его юбилею. Для нас он – большое культурное событие".

Программу юбилейных торжеств откроет фестиваль художественных фильмов, снятых по произведениям Василия Белова. Он пройдет в кинотеатре "Салют" с сегодняшнего дня и до 11 октября. Затем будут организованы несколько выставок, посвященных творчеству писателя. А 22 октября на сцене драмтеатра московский МХАТ имени Горького покажет спектакль по пьесе юбиляра. Завершится череда мероприятий творческим вечером, на который съедутся друзья и поклонники Василия Белова.

Кстати, празднование дня рождения Белова обойдется областному бюджету в девятьсот тысяч рублей, но, как считает начальник департамента культуры Валентина Рацко, эти траты оправданны: "Юбилей достаточно дорогостоящий, но это не банкет, это не праздничные торжества. Практически полмиллиона рублей стоит издание книги. Это давно ожидаемое издание, поэтому оно достаточно дорогое. Но оно это будет направлено во все библиотеки Вологодской области. Мы принимаем гостей – МХАТ. Их гарантии, подготовка творческого вечера Белова, музейные выставки, кинофестиваль – я так думаю, что это того стоит".

Сам Белов к шумихе вокруг своего семидесятилетия относится отрицательно. А журналисты его совершенно одолели: "Вам надо – вы и празднуйте", - сказал нашему корреспонденту раздосадованный юбиляр.

Анна Смирнова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика