Меткомбинат "Северсталь" реализует проект по сооружению линии переката непрерывно-литой сортовой заготовки

09.10.2002 [old]
С целью сохранения сортамента и объема выпуска высококачественного сортового проката при переходе с мартеновской стали на непрерывно-литую заготовку новой МНЛЗ, пущенной в эксплуатацию в электросталеплавильном цехе в июле 2002 года, ОАО "Северсталь" реализует проект по сооружению линии переката сортовой заготовки.

Проект предусматривает организацию новой технологической линии, производительностью более 200т/час, на базе действующего оборудования стана "350" для переката непрерывно-литой заготовки квадратного сечения 150 мм из качественных марок сталей в квадратное сечение 100мм, соответствующее техническим возможностям сортовых станов "150", "250" и "350".
Проект осуществляется с целью сохранения и наращивания объемов выпуска продуктов с высокой добавленной стоимостью и для удовлетворения потребности ключевых клиентов - ОАО "ЧСПЗ", предприятий машиностроительного и автомобилестроительного комплекса в шарикоподшипниковых, канатных, пружинных сталях со специальными свойствами. После выхода новой линии на проектную мощность срок ее окупаемости 1,2 года.

Адаптация действующего стана под перекат сортовой заготовки новой МНЛЗ будет осуществлена за счет частичной реконструкции и модернизации действующих мощностей, но с сохранением основного оборудования, в числе которого, к примеру, прокатные клети, методические печи. Технический проект на перевооружение стана под новые задачи выполнен ОАО "Колпинское отделение ВНИИМЕТМАШ". Кстати, разработка этой организации – единственная из рассматриваемых в ходе тендера проектов - не предполагала строительства дополнительных прокатных клетей и отличалась быстротой и экономичностью реализации.
В рамках реконструкции стана проект предусматривает организацию дополнительного технологического потока для порезки перекатанной заготовки на мерные длины, а также маркировку готового подката, который затем с целью выпуска готового продукта будет поставляться на сортовые станы – в количестве, определяемом заказами потребителей.

Изготовлением 70% технологического оборудования новой линии занимается дочерняя компания ОАО "Северсталь" - ООО "ССМ-Тяжмаш". В числе поставщиков оборудования машиностроительные предприятия Череповца и Вологодской области и ОАО"Калинковичский РМЗ" в Республике Беларусь, специализирующиеся на производстве механического оборудования. Срок окончания проекта по сооружению линии переката непрерывно-литой сортовой заготовки, к реализации которого приступили в феврале 2002 года, определен выходом сортовой МНЛЗ на проектную мощность. По графику – это конец ноября 2002 года. Как уже сообщалось, Производительность новой МНЛЗ по контракту поставки составляет 1млн. 200тыс.т в год. До 25% этого объема предполагается разливать в квадрат 150 мм.

С окончанием проекта сортопрокатный цех наряду с непрерывно-литой заготовкой квадратом 100 мм, которая с сортовой МНЛЗ поступает сразу для производства готового продукта на сортовые станы, будет использовать перекатанную непрерывно литую заготовку, разлитую в квадратное сечение 150 мм на МНЛЗ с защитой струи, т. е. с гарантированным качеством. Причем, среднесортный стан "350" будет использоваться сразу в двух направлениях – не только для переката заготовки, но и для производства продукции существующего сортамента.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика