"Все без исключения энергокомпании сегодня полностью готовы к зиме, и на 1 октября во всех АО-энерго имеются 100-процентные запасы топлива"

03.10.2002 [old]
"Все без исключения энергокомпании и федеральные станции сегодня полностью готовы к зиме, и на 1 октября во всех АО-энерго имеются 100-процентные запасы топлива, в том числе и в таких ранее проблемных регионах, как Камчатская область, Приморский край и Архангельская область" (которая управляется ОАО "СЭУК" под руководством В. Санько.)

Таким заявлением открыл Анатолий Чубайс селекторную пресс-конференцию, состоявшуюся 3 октября в РАО "ЕЭС". По данным Председателя Правления РАО. угля заготовлено 106,2% от плана, мазута – 104,2%. Это стало возможным потому, что начала решаться проблема .оплаты реализованной энергии. На 1 октября 2002 года она составила 103%.

Улучшение платежной дисциплины позволяет поддерживать стабильную работу энергосистем, а также вводить новые мощности - 2 октября сдана новая ГЭС в Карачаево–Черкесии, 10 октября планируется принятие первой очереди Мутовской геотермальной станции на Камчатке. Эти два важнейших объекта позволят решить проблему энергоснабжения населения огромных территорий.

Что еще раз доказывает - критикуемая многими политика жесткого требования оплаты отпущенной энергии вплоть до ограничения энергоснабжения наиболее злостных неплательщиков себя оправдала. Кстати. в этом году также впервые отмечено снижение количества отключений неплательщиков, причем снижение существенное – более чем на 25%. В идеале, через несколько лет практика отключений вообще не будет применяться.

Если энергетики РАО "ЕЭС" к зиме подготовлены, то у коммунальных энергетиков (которые обеспечивают теплом около 70% населения страны) и жилищно-коммунальных служб дела не столь блестящи – как сказал присутствовавший на пресс-конференции заместитель Председателя Правления Михаил Абызов, в некоторых областных ведомствах ЖКХ котельное оборудование подготовлено к зиме на 45%, тепловые сети на 60%, топливные запасы составляют от 80 до 50%.

При таких показателях акты готовности к отопительному сезону в срок смогут получить далеко не все потребители. Кроме того, существующая уже третий год разрешительная система подключения к теплоснабжению не позволяет отпускать энергию без предоставления покупателем гарантии оплаты как текущей, так и реструктуризированной задолженности. Предоставить их могут не все. А выступающие гарантом и подписавшее соответствующее соглашение региональные власти часто не в состоянии его исполнить.

Подобная ситуация еще раз подчеркивает актуальность передачи муниципальных теплосетей на баланс АО-энерго. К примеру, в трех городах Приморья – Владивостоке, Партизанске и Артеме, где за теплоснабжение полностью «отвечают» энергетики, квартиры не отключались от тепла даже в летние месяцы.

Один из самых злободневных вопросов – повышение цен газовыми, нефтяными и транспортными монополистами, услуги которых составляют основную долю в энерготарифе, значительно опережает рост тарифов на продукцию энергохолдинга. Вместе с тем, любое повышение цен на услуги энергетиков встречает жесткое сопротивление в регионах.

Чтобы замедлить рост собственных тарифов и в то же время обеспечивать нормальную работу энергосистем, в РАО "ЕЭС" сейчас активно внедряется механизм сокращения издержек – только в этом году благодаря его применению планируется сэкономить 18 млрд. рублей.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика