Вологда станет как Мехико и Бангкок!

27.09.2002 [old]
Последние несколько лет Вологда испытывает недостаток качественной питьевой воды. Из-за летних засух основные водоисточники обмелели, и качество воды в них ухудшилось.

По мнению ученых, исправить положение может переход на водоснабжение из подземных источников.
Гидрогеолог из Вельска Алексей Смелов находит много преимуществ такого перехода: "Трубы от этой воды гниют меньше, затраты на медицину при качественном водоснабжении резко снизятся. Это косвенные дивиденты, которые подсчитать в деньгах практически невозможно. Можно только говорить о том, что будет вологжанин меньше болеть, чаще улыбаться, жить больше в радости и все от этой воды".

Несмотря на достоинства, у такого водоснабжения есть свои минусы. Основным из них является стоимость каждой подземной скважины: "Каждая скважина стоит очень дорого. Хорошая скважина полмиллиона рублей, просто пробурить и построить без эксплуатации. Городу нужно примерно сто скважин. Сегодня в городе есть один пример, единственная скважина, которая построена по современным технологиям, и которая дает тысячу кубов воды в сутки".

Кроме того, в подземной воде много железа и бора, которые негативно сказываются на вкусовых качествах. А чтобы их устранить требуются дополнительные затраты.

Но даже если город найдет необходимые средства на разведывательные, и строительные работы уйдет не меньше десяти-пятнадцати лет

Анна Смирнова, Лариса Телицына
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика