Нужно ли штрафовать за неучастие в переписи?

12.09.2002 [old]
Всероссийская перепись населения может быть признана не действительной – такие опасения в последнее время стали появляться в центральных газетах.

За комментариями мы обратились к специалистам Вологодского Облкомстата. По словам начальника отдела переписи Веры Кузнецовой, на сегодняшний день наша область практически готова к проведению переписи.

Теперь все зависит от населения. По словам Веры Кузнецовой, если население не примет активное участие в предстоящей переписи или будет неправильно отвечать на вопросы, то перепись просто не состоится.

Перепись проводится в большинстве стран мира и во многих из них отказ от участия в ней карается по закону. Например, в Канаде за это могут взять 500 долларов штрафа, или даже посадить в тюрьму на три месяца. В Великобритании штраф составляет 400 фунтов, в Чехословакии – 10 тысяч крон. В Австралии берут по 100 долларов за каждый просроченный день ответа переписчику. А в Турции в день переписи никого не выпускают из дома, пока не будут заполнены переписные листы.
В нашей же стране перепись считается делом добровольным. И человека, отказавшегося принять в ней участие, никак не накажут. А правильно ли это?

Наш корреспондент Анна Смирнова поинтересовалась у вологжан: "Нужно ли принимать штрафные меры к тем, кто не хочет переписываться?" большинство вологжан считают, что перепись очень важное событие в жизни страны, и никто не станет от нее уклонятся.

Алина Вьюгинова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика