"Картошку убирать рано!", - считают специалисты областного департамента сельского хозяйства

23.08.2002 [old]
В эти выходные многие вологжане поедут на свои дачи убирать картошку. В этом убедились наши корреспонденты, проведя импровизированный опрос на улицах города.

Между тем, опытные аграрии считают, что делать это еще рано. О спелости картофеля лучше всего судить по ботве. Если она зеленая, то клубни выкапывать ещё рано - рассказали нам специалисты областного департамента сельского хозяйства.

Если картофель будет выкопан раньше срока, то теряется не менее 10% урожая. Вот когда ботва пожелтела и подсохла – можно убирать. Вообще же в зависимости от сорта, время полного вызревания второго хлеба колеблется от 90 до 120 дней с момента посадки.

Выкапывают клубни в ясный солнечный день, чтобы они хорошо просохли на воздухе. Больные, поврежденные и резаные клубни собирают отдельно. Они плохо хранятся и должны в первую очередь попасть на стол. Если картофель был поражен болезнями и вредителями, ботву лучше подсушить и сжечь. Ну, а если ваш картофель ничем не болел, то отходы дачного производства лучше положить в компостную кучу.

Игнат Кривченко
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика