Сегодня в Кирилловском районе начались торжества, посвященные 500-летию стенописи Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря

21.08.2002 [old]
В полдень в Трапезной палате Музея фресок Дионисия открылась международная конференция "Русское и поствизантийское искусство рубежа XV-XVI веков", которая продлится до 24 августа. В церемонии открытия приняли участие заместитель Министра культуры России Екатерина Чуковская, директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч, Губернатор Вячеслав Позгалев, помощник Премьер-министра РФ Александр Пыжиков. В работе конференции заняты ученые, культурологи, искусствоведы, историки Болгарии, Греции, Сербии, России.

В 16 часов в Архимандричьем корпусе Кирилло-Белозерского музея-заповедника открылась выставка "Художественное наследие Дионисия". На ней представлены экспонаты из собраний Третьяковской галереи, Исторического музея, музейного объединения "Художественная культура Русского Севера", Российской библиотеки, Русского музея, Ярославского, Рыбинского, Сергиево-Посадского, Вологодского и Великоустюгского музеев-заповедников, Череповецкого и Тотемского музейных объединений, Устюженского краеведческого музея.

Губернатор Вячеслав Позгалев, приветствуя участников и гостей юбилейных мероприятий, в частности, отметил, что международная конференция призвана подвести итоги развития искусствознания в области исследований древнерусской фресковой живописи, дать оценку исследований творчества Дионисия и мастеров его круга с позиций нынешнего времени. "Проведение конференции и выставки в Кириллове свидетельствует не только об изменении вектора государственной культурной политики, но и о возрастающих потребностях жителей малых городов в приобщении к прекрасному, в их стремлении к самоутверждению и самопознанию", - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

На организацию и проведение научных и творческих мероприятий, приуроченных к 500-летию стенописи Дионисия в Ферапонтовом монастыре, Правительство области выделило из областного бюджета миллион рублей. Кроме того, в текущем году на реставрацию ансамбля Ферапонтова монастыря перечислено из областной казны 2 миллиона 571 тысяча рублей из запланированных 3 миллионов 595 тысяч рублей. Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выделить из своего резервного фонда на эти цели в третьем квартале текущего года 2 миллиона 670 тысяч рублей.

По материалам пресс-центра Првительства области
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика