Очередной коммунальный скандал разгорается в Вологде - страховая фирма "Росно" разослала вологжанам квитанции на добровольное страхование, в которых содержится конфиденциальная информация о жильцах

13.08.2002 [old]
В почтовых ящиках жителей Вологды начали появляться квитанции на добровольное страхование квартир, разосланные фирмой "РОСНО" - сообщил нам слушатель радио "Премьер". Один из листков этого документа по форме и содержанию напоминает квитанции комитета ЖКХ. Он содержит сведения о квартире жильца, в том числе о площади жилья. Звонивший был возмущён тем, что "РОСНО" владеет конфиденциальными сведениями и посчитал это вторжением в его личную жизнь.

По словам директора вологодского филиала "РОСНО" Станислава Пуртова, данные о квартире в квитанцию вносил комитет ЖКХ, с которым у страховой фирмы есть договор о сотрудничестве. Однако председатель городского комитета ЖКХ Юрий Беляков отрицает какую-либо связь коммунальных служб с "РОСНО" и заявляет, что база данных о квартирах вологжан не предоставлялась.

И вот какой комментарий по этому поводу мы получили у вологодского юриста Якова Корнейчука. Он считает, что появление конфиденциальной информации о жильцах у страховой фирмы "Росно" само по себе вызывает большие подозрения: "Перечень лиц, имеющих право доступа к получению такой информации в ГУЮ, где регистрируются права на недвижимость, - ограничен. Любая коммерческая организация, напрямую не связанная с этим имуществом, не может получить такую информацию. Я полагаю, что все сведения о собственниках жилья, которой располагает данная страховая фирма, получена не совсем законным способом".

Кроме того, Яков Корнейчук не исключил, что эту конфиденциальную информацию страховщики из "РОСНО" могли получить в городском комитете ЖКХ: "Квитанция об оплате по своей форме напоминает квитанцию об оплате коммунальных платежей, направляемую городским комитетом ЖКХ. С учетом этого, я полагаю, что источником распространения этой информации могут быть коммунальные службы города".

В конечном счете, по мнению юриста, речь идет о вмешательстве в частную жизнь вологжан, что противоречит российской конституции.

Игнат Кривченко, Алексей Михалев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика