Начальник облздрава Александр Колинько обвинил в перебоях с льготными лекарствами медиков из районов

06.08.2002 [old]
Переложить вину за срыв поставок льготных медикаментов на главврачей районных больниц и руководителей местных здравотделов пытались сегодня чиновники областного правительства. В Белом Доме прошло совещание, посвященное острой проблеме льготных лекарств, на которое съехались медики и фармацевты со всей Вологодчины.

Сейчас в целом по области в аптеках лежат около трех тысяч не отоваренных рецептов на льготные лекарства. По заявлению начальника департамента здравоохранения Александра Колинько, областное правительство сделало все возможное, чтобы перебоев с льготными медикаментами не было: "На сегодняшний день наличие очередей в лечебно-профилактических учреждениях с учетом тех поставок, которые были произведены, - это полностью ваши проблемы... И разрешить эту проблему можно только за счет повышения эффективности учета, планирования и анализа на местах".

К сожалению, высказаться людям, специально приехавшим для этого из районов, не дали. Между тем начмеды из районов с такой трактовкой вопроса не согласны. Вот только два мнения руководителей районных больниц.

Главврач Шекснинской ЦРБ Вячеслав Полунин: "Каждый день встречаемся с заведующей аптекой. Списки выверяем, сколько и кому каких медикаментов нужно. Так что не совсем я согласен, что вина тех, кто на местах".

Руководитель Великоустюжской ЦРБ Анатолий Фролов: "Весь сегодняшний разговор мы пытаемся найти козла отпущения. Мол, здесь в Вологде все умные, а мы – там на местах нет. Мы что деньги не считаем? Да я каждую копейку с утра сижу считаю, куда ее направить. Может я не прав, так убедите меня. Диалога-то не получилось. Я не знаю зачем нас здесь собирали".

Большая часть опрошенных нами медиков из районов пояснили, что делают все возможное, чтобы очередей в аптеках не было. Просто сама по себе централизованная система снабжения льготными медикаментами, введенная в начале этого года Белым Домом, в силу объективных причин – нерасторопна и не оперативна.

Алексей Михалев
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика