Год успешной работы

05.08.2002 [old]
ОАО "Северная энергетическая управляющая компания" была зарегистрирована 2 августа 2001 года. 100%-ная дочерняя компания РАО "ЕЭС России". Осуществляет руководство деятельностью АО "Архэнерго", АО "Вологдаэнерго", АО "Костромаэнерго". Компания - не собственник этих акционерных обществ. Она является своеобразным коллективным генеральным директором. Ее задача – наладить работу энергетиков трех областей так, чтобы обеспечить стабильное снабжение электричеством и теплом почти четырех миллионов человек на площади в 800 тысяч квадратных километров. Среди потребителей энергии - крупнейшие в мире предприятия металлурги, химии, ВПК.
Хотя "СЭУК" и коллективный директор, иерархия управления достаточно жесткая. Все важные решения принимает ее руководитель – Валентин Санько, в недавнем прошлом – гендиректор ОАО "Вологдаэнерго". Плюсы появления управляющей компании проявились практически сразу же. К примеру, АО "Архэнерго" закончило 2000 год с убытком в 450 млн. рублей, а в 2001 году, сумма убытков сократилась уже до 8 млн. рублей, а за I квартал 2002 года архангельские энергетики получили прибыль. Во всех управляемых АО–энерго удалось добиться снижения стоимости топлива и сокращения задолженности потребителей, особенно бюджетных.

С момента создания компании прошел год. О конкретных результатах и еще предстоящих решениях проблем рассказывают сотрудники ОАО "Северная энергетическая управляющая компания".

Валентин Санько, генеральный директор:
- Для нас самый главный результат этого года – это то, что и в Архангельске, и в Вологде, и в Костроме люди нормально пережили зиму: у всех были свет и тепло. Мы выполнили свою часть работы, хотелось бы, чтобы и потребители выполняли свою – вовремя с нами рассчитывались. В Вологодской области мы всегда находим общий язык с губернатором, с главами районов. В Архангельске и Костроме немного труднее. Встречаемся, разговариваем, убеждаем в своей правоте. Счастью, губернаторы понимают то непростое положение, в котором за последние годы оказались энергосистемы.

Алексей Селяков, финансовый директор:
- В этом году начала выходить из кризиса Архангельская энергосистема, которая до этого была просто убыточной. Совместно с администрацией области и трудовым коллективом удалось переломить ситуацию и выйти на рентабельную работу. Кроме того, поправили дела и в Костроме. Начали гасить долги перед поставщиками топлива и по налоговым платежам. К примеру, во все уровни бюджетов только вологодские энергетики перечислили 1 млрд. 170 млн. 378 тыс. рублей. Перечисления в Пенсионный фонд составили 127 млн. 358 тыс. рублей. Наладили жесткий контроль за доходами и расходами. Все расчеты идут только живыми деньгами. Это – признак выздоровления экономики.

Валерий Гуляев, директор по ресурсам и развитию:
- Общее руководство энергосистемами идет на пользу обычным потребителям. Например, мы объединили усилия "Архэнерго" и "Вологдаэнерго", чтобы построить линию электропередач для снабжения энергией трех лесных поселков на границе двух областей: Вологодских - Ломоватка и Ерга, а также Архангельского - Удима. Никакой прибыли нам это не принесет, но мы понимаем, что наше предприятие выполняет важную социальную функцию и нельзя оставить людей без света только потому, что они живут в маленьком поселке, а не в городе.

Нина Фалелеева, начальник экономического отдела:
- Наша главная задача – спланировать работу так, чтобы доходы могли обеспечить наши расходы. За год нам это удалось – "Архэнерго" и "Костромаэнерго" вышли на уровень рентабельности. Это получилось благодаря строгому следованию закону при проведении тарифной политики. Разработали программу управления издержками и оптимизировали расходы по выработке, передаче и распределению электрической и тепловой энергии.

Сергей Марин, начальник юридического отдела:
- Энергетиков часто обвиняют в том, что они "щелкают рубильником" и не прибегают к "цивилизованным методам" получения долгов. Наша служба как раз и занимается судебными спорами с должниками. Могу сказать, что юридический способ взыскания, хоть и не такой эффективный, как ограничения отпуска энергии, но приносит свои результаты. Кроме того, проведена большая работа по государственной регистрации прав на имущество энергокомпаний.

Валентина Харабарина, ведущий специалист отдела сбыта тепла и электроэнергии:
- Считаю, что за год существования компании произошли существенные изменения к лучшему. Отработана система бизнес-планирования энергосбытовой деятельности в управляемых АО-энерго, отлажены бизнес-прогнозирование и мониторинг поступающих платежей. Эти шаги в немалой степени способствовали своевременному выявлению нерадивых плательщиков и прекращению неоплачиваемого отпуска энергии. Что естественно повышает эффективность работы Костромской и Архангельской энергосистем. Если говорить языком цифр, то в первом полугодии 2002 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступление денежных средств в "Архэнерго" увеличилось на 13,3 %, в "Костромаэнерго" - на 3%, "Вологдаэнерго" - на 1%. Это очень неплохой результат.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика