Более сотни детей попали в больницу с пищевым отравлением

05.08.2002 [old]
Чрезвычайным происшествием открылась третья смена в сокольском лагере "Озерки". 103 ребенка и 6 сотрудников в результате пищевого отравления оказались на больничной койке.

Как пояснила врач-эпидемиолог сокольского госсанэпиднадзора Любовь Левина, первые жалобы стали поступать от детей еще вечером первого августа. На следующий день все стало напоминать эпидемию. Симптомы указывали на серьезное пищевое отравление, – дети жаловались на боли в животе, рвоту и понос. У многих до 39-40 градусов поднялась температура. Всех их тут же стали отвозить в сокольскую больницу. Дополнительно было открыто два стационара. Медики задействовали все свободные койки в детской и инфекционной больницах. Часть детей родители увезли в Вологду.

До сих пор достоверно не известно, чем именно было вызвано отравление. У четырех заболевших сотрудников лагеря обнаружена дизентерия Зонне. Однако санитарные врачи все-таки склоняются к версии пищевого отравления. Результаты всех анализов станут известны завтра утром.

75 из ста с лишним отравившихся детей проходят сейчас лечение в Соколе. Остальных в Вологду увезли родители. Как пояснил главврач второй городской больницы Сокола Николай Еремеев, пациентам стало значительно лучше: "Состояние больных детей, которые переведены к нам из лагеря – удовлетворительное. Предварительный диагноз – острая кишечная инфекция. Тяжелых больных нет. Все они получают достаточное лечение. На базе нашего отделения сейчас находится 35 ребятишек, еще 30 на базе детской больницы. Часть больных детей родители забрали домой и часть переведена в Вологду".

Лагерь "Озерки", где произошло ЧП принадлежит вологодскому оптико-механическому заводу. И большая часть отдыхавших там – это дети рабочих ОМЗ. Скорее всего, всем им будет выплачена денежная компенсация.

Алексей Михалев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика