В Вологде прошла очередная сессия Законодательного Собрания области

10.07.2002 [old]
90 вопросов обсудили на сегодняшней сессии областного парламента. Закончилась чуть меньше часа назад. И на сессии в буквальном и переносном смыслах слова было жарко. По поводу и без повода парламентарии спорили друг с другом, с представителями областного правительства. Вице-спикер Николай Петров, который с обеда вел сессию, прямо так и сказал коллегам, мол, "у нас с вами сегодня балаган. Если хотите, давайте все вопросы примем чохом и разойдемся" - конец цитаты. Теперь обо всем по порядку.

Скандал, связанный с многочисленными проверками исполнения программы по обеспечению льготными лекарствами жителей Вологодчины на сегодняшней сессии областного парламента получил неожиданное развитие. Аудитор КСП Законодательного Собрания Анна Борисова, проводившая одну из проверок, заявила, что "оставляет за собой право обратиться в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство".

Напомню, что на данный момент есть две проверки противоречащие друг другу. Первую как раз и проводила аудитор Анна Борисова. По ее мнению, очереди из льготных рецептов в аптеках Вологды и Череповца стали следствием введения на Вологодчине централизованной системы обеспечения льготными лекарствами. Между тем, раньше, когда закупкой и распределением медикаментов занимались муниципалитеты, очередей не было.

Вторую проверку по просьбе областного правительства провело главное контрольное управление президента России. Ее выводы расходились с результатами проверки КСП. Что дало губернатору Вячеславу Позгалеву право обвинить Анну Борисову в "тенденциозности и некомпетентности". Между тем, Белый Дом так и не предоставил Анне Борисовой так называемый протокол разногласий по поводу ее собственной проверки. Иначе говоря, аргументировано ответить на критику областное правительство до сих пор не смогло. И ограничилось упреками в некомпетентности аудитора Анны Борисовой. И еще внятного ответа на вопрос, когда будут устранены очереди в аптеках области, начальник областного здравоохранения Александр Колинько так и дал.

Кроме этого, сегодня депутаты разрешили правительству Вологодчины заключить контракт на поставку оборудования для областной больницы. Сумма предполагаемой сделки 5 миллионов долларов. Будет проведен конкурс, который скорее всего выиграет венгерская фирма "Медикор". Дело в том, что она действительно предоставляет льготные условия. Оборудование будут поставлено, после того как власти оплатят 15 процентов от общей суммы сделки. Остальное можно будет выплатить в течение 5 лет.

И сегодня же перед депутатами выступил главврач областной больницы Александр Кузьмин. Он рассказал о бедственном положении свего лечебного учреждения. По его словам, медицинское оборудование в больнице изношено на 80-100 процентов и требует срочной замены. Сейчас больница финансируется на половину от минимума. Все здания требуют капитального или текущего ремонта. На лечебное питание больных отпускается всего 15 рублей, тогда как по нормам должно быть 37 рублей. Очевидно, осенью будет пересматриваться бюджет области, и в частности на здравоохранение будут выделены дополнительные деньги.

Ещё одна новость. Вопреки протесту прокурора и отрицательному заключению губернатора депутаты все-таки приняли в первом чтении закон о депутатском расследовании. По нему права парламентариев по контролю за деятельностью областного правительства значительно расширяются. И парламентарии получают возможность вызывать "на ковер" чиновников любого ранга, даже губернатора. В общем, небольшая победа депутатов над Белым Домом состоялась. Теперь закон предстоит доработать, чтобы снять все разногласия.

Кроме того, депутаты поручили областному правительству изыскать 70 миллионов рублей в помощь сельхозпредприятиям - производителям молока. Деньги будут выделяться порциями. 30 миллионов в июле, 30 - в августе и 10 - в сентябре. Не секрет, что в связи с засухой и плохим урожаем кормов, многие хозяйства сейчас на грани банкротства. Кроме того, отрицательную роль играет демпинг со стороны хозяйств Украины и Белоруссии, которые сбывают у нас молоко за бесценок.

Алексей Михалев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика