Крупный скандал в Законодательном Собрании Вологодской области

26.06.2002 [old]
Большим скандалом увенчалась сегодняшняя сессия областного парламента Вологодчины. Когда до закрытия повестки дня осталось всего два вопроса, спикер Законодательного Собрания Николай Тихомиров попросил покинуть зал заседания всех, кроме депутатов. В том числе и представителей прессы. Большая часть журналистов требованию Николая Тихомирова не подчинилась, поскольку, попросив прессу выйти из зала, спикер грубо нарушил закон о средствах массовой информации. Ведь никаких сведений, представляющих государственную тайну, на сессии обсуждаться не планировалось. Удивительно, но сам Тихомиров никакого криминала в своем требовании не усмотрел: "Понимаете, иногда есть такое вопросы, что мы должны одни депутаты собраться и посоветоваться по своим вопросам".

Теперь о том, что именно хотели обсудить депутаты за закрытыми дверями. Речь, в частности, зашла о возможном реформировании аппарата Законодательного Собрания, которое затеял Тихомиров. Планы спикера уже сейчас критикуют депутаты, которые считают, что тем самым он сосредоточит всю власть в своих руках. Сам Николай Тихомиров так не считает: "Я думаю, здесь не должно быть никаких опасений. Все будет прозрачно, демократично. Если депутаты примут решение, к примеру, что вплоть до последнего работника аппарата назначать на сессии – то пожалуйста".

Впрочем, у нас есть все основания заподозрить Тихомирова в лукавстве. Вот только одно его предложение. Николай Тихомиров хочет самостоятельно назначать себе помощников в пределах фонда заработной платы. Учитывая, что из 34-ех депутатов на постоянной основе работают и соответственно получают зарплату всего 10 человек, - то спикер сможет единолично набрать более 20-ти помощников. Причем сделать это, ни с кем не советуясь. Понятно, что ни о какой демократии в этом случае речь уже не ведется. В итоге, депутаты решили создать рабочую группу, под контролем которой и пойдет дальнейшее реформирование аппарата Законодательного Собрания.

Алексей Михалев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика