Собрание акционеров ОАО "Северсталь", состоявшееся сегодня в Череповце, приняло решение о выплате дивидендов в форме акций дочерних обществ ОАО "Северсталь" и избрало новый состав Совета директоров

21.06.2002 [old]
Новый Совет директоров возглавил Алексей Мордашов, а его преемником на посту генерального директора "Северстали" стал Анатолий Кручинин.

На состоявшемся сегодня в Череповце годовом собрании акционеров ОАО "Северсталь" утверждены годовой отчет и бухгалтерская отчетность общества, внесен ряд изменений в уставные документы, избран новый состав Совета директоров и ревизионной комиссии, утвержден аудитор общества и принято решение о выплате дивидендов.

В докладе годовому собранию генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов отметил, что 2001 год был трудным для металлургической отрасли. Перепроизводство стали в мире, спад в металлопотреблении, меры по защите внутренних рынков, предпринятые правительствами многих стран, привели к значительному ухудшению конъюнктуры. Для российской металлургии положение усугублялось быстрым ростом цен на сырье и услуги естественных монополий. Однако, "несмотря на то, что финансовые результаты деятельности акционерного общества "Северсталь" в 2001 году были хуже, чем в 2000 году, компании удалось не допустить значительного падения объемов производства, сохранить место в двадцатке крупнейших производителей стали в мире, сохранить позиции лидера в отрасли, заметно опередить по выручке от реализации (52,4 млрд. рублей) и по объему чистой прибыли (5,1 млрд. рублей) своих конкурентов в России". Этот факт был оценен российским фондовым рынком. В течение 2001 года цена акции выросла с 20 до почти 43 долларов, а затем уже в первой половине этого года превзошла порог 80 долларов за акцию.

Дав оценку перспективам развития ОАО "Северсталь", Алексей Мордашов подчеркнул, что долгосрочные цели компании остаются неизменными. Стратегия развития "Северстали", как и прежде, ориентирована на повышение качества и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью при одновременном снижении затрат. "В целом завершена разработка бизнес-плана "Северстали" - сообщил в своем докладе Мордашов - Инвестиционная программа рассчитана до 2010 года и оценивается почти в 1 млрд. долларов. В основу бизнес-плана легли три магистральных направления. В соответствии с ними уже в 2002 году будут сделаны энергичные шаги по реализации совместного с европейским концерном Арселор проекта Севергал по производству оцинкованного проката для автопромышленности. Другие направления – производство штрипса для труб большого диаметра и перевод производства сортового проката на непрерывное литье заготовки. В 2002 году в конвертерном производстве будет сдан в эксплуатацию вакууматор, а в ЭСПП закончится строительство машины непрерывного литья сортовой заготовки. Серьезные инвестиции также предполагаются в ближайшие годы в начало технологической цепочки и в программу энергосбережения.

Остановившись на ходе процесса формирования группы "Северсталь", А. Мордашов подчеркнул, что металлургия по-прежнему остается коренным, центральным бизнесом группы, способным из всех активов группы на наибольший прирост капитализации в случае выхода на международные рынки.

С текстом утвержденного годового отчета ОАО "Северсталь" за 2001 год
вы можете ознакомиться на официальном сайте компании http://www.stal.ru

По сравнению с прошлым годом в составе Совета директоров произошли персональные изменения. Они связаны с новыми требованиями российского законодательства, а также с проводимой реструктуризацией бизнеса компании.

Вновь избраны в Совет директоров Алексей Мордашов и Анатолий Кручинин - генеральный и исполнительный директора "Северстали", первый заместитель генерального директора Вадим Швецов, директор по финансам и экономике Михаил Носков, директор по стратегическому планированию Вадим Махов, гендиректор "Северстальтранс" Константин Николаев, директор социально-бытового комплекса меткомбината Георгий Шевцов, представитель трудового коллектива - председатель профкома Игорь Журавлев. Также вошел в Совет директоров Алексей Погодин, директор по правовым вопросам ОАО "Северсталь".

Впервые в состав вошли три представителя управляющей компании группы "Северсталь". Это заместители генерального директора ЗАО "Северсталь-групп" Владимир Козлов и Дмитрий Санин и начальник юридического отдела "Северсталь-групп" Павел Челноков.
Наряду с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым и мэром Череповца Михаилом Ставровским кандидатом в совет директоров вновь избран Николай Тихомиров. Депутат Н.Тихомиров, возглавлявший ранее дирекцию по кадрам ОАО "Северсталь", был избран председателем Законодательного Собрания Вологодской области в декабре 2001 года.
На состоявшемся сразу после собрания первом заседании Совета директоров Председателем Совета директоров ОАО "Северсталь" избран Алексей Мордашов. Генеральным директором ОАО "Северсталь" избран Анатолий Кручинин, ранее занимавший пост исполнительного директора компании.

С полным списком Совета директоров ОАО "Северсталь" вы можете ознакомиться на сайте компании http://www.stal.ru

Собрание акционеров компании объявило о выплате годовых дивидендов акциями дочерних обществ ОАО "Северсталь". А именно, в качестве дивидендов акционеры компании на одну обыкновенную акцию ОАО "Северсталь" получат по одной обыкновенной акции ОАО "Северсталь-Авто" и ОАО "Северсталь-Ресурс". Комментируя этот факт, Алексей Мордашов отметил, что данное решение необходимо рассматривать в контексте процесса реструктуризации бизнеса ОАО "Северсталь", начатого в конце прошлого года: "Для нас совершенно очевидно соблюдение равных прав всех акционеров во время этого процесса и прозрачность процесса. В результате мы остановились на воспроизведении структуры акционерного капитала ОАО "Северсталь" в акционерных капиталах двух других направлениях бизнеса – автомобилестроительном и сырьевом".

ОАО "Северсталь-Авто" и ОАО "Северсталь-Ресурс" были зарегистрированы в марте этого года в рамках реструктуризации активов группы. Они являются управляющими компаниями предприятий автомобильного и сырьевого дивизионов "Северсталь-групп".

В состав активов ОАО "Северсталь-Авто" входят контрольные пакеты акций ОАО "Ульяновский автомобильный завод" и ОАО "Заволжский моторный завод". Общее количество акций ОАО "Северсталь-Авто", номинальной стоимостью 12.5 рублей, согласно данным регистрации выпуска ценных бумаг ФКЦБ, составляет 22 074 192 шт.

Активы "Северсталь-Ресурс" формируются пакетами акций и долями участий в следующих компаниях: ОАО "ОЛКОН", ОАО "Карельский Окатыш», ОАО "Кузбассуголь", ООО "Северный Ниобий", ОАО "Стальмаг". Согласно данным ФКЦБ количество зарегистрированных акций ОАО "Северсталь-Ресурс" - 22 074 192 шт., номинальной стоимостью 19,5 рублей за акцию.

Список акционеров ОАО "Северсталь", имеющих право на участие в собрании и получение дивидендов, составлен по состоянию на 6 мая 2002 года. Общее количество акций ОАО "Северсталь" 22 074 192 шт. Уставной капитал общества 5 518 548 рублей.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика