Арбитражный суд Вологодской области подтвердил право ОАО "Вологдаэнерго" ограничивать или полностью прекращать за долги электроснабжение оптовых потребителей-перепродавцов.

05.06.2002 [old]
Такое решение принято при рассмотрении иска ГУП "Белозерская электротеплосеть", оспаривавшего законность отключений.

Как сообщает пресс-служба "СЭУК", свой иск юристы ГУП "Белозерская ЭТС" основывали на юридических тонкостях, пытаясь доказать, что предприятие коммунальной энергетики не является потребителем, а, следовательно, его нельзя ограничивать. Однако суд установил, что и потребители, и перепродавцы являются "абонентами", поэтому на ЭТС распространяется положение об отключении за долги.

Задолженность ГУП "Белозерская ЭТС" перед энергетиками превышает 7 млн. рублей. "Договор на поставку электроэнергии предусматривает возможность полного прекращения энергоснабжения потребителя в случае, если задолженность превышает два расчетных периода. Мы же, понимая, что при отключениях будут страдать простые люди, шли только на ограничения", - сообщил начальник юридического отдела филиала "Энергосбыт" ОАО "Вологдаэнерго" Александр Гоглев.

Перед каждым ограничением предприятие-перепродавец извещалось об этом заранее и имело возможность провести переключения таким образом, чтобы не пострадали социально-значимые объекты (больницы, детские дома и т.п.) и добросовестные плательщики, однако в большинстве случаев этого не делалось. В итоге без электроэнергии оставались все подряд. Кроме того, работа ГУП "Белозерская ЭТС" осложняется большой задолженностью его потребителей, а также позицией районной администрации, не принимающей мер для погашения задолженности бюджетных потребителей.

Руководство ОАО "Вологдаэнерго" в очередной раз призывало руководителей предприятий-перепродавцов, глав районных администраций уделить особое внимание своевременным расчетам за потребленную тепло- и электроэнергию и погашению долгов. Средства требуются на своевременное и качественное проведение ремонтной кампании и создание необходимых запасов топлива.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика