Вологодский "Горводоканал" все-таки получит 2 миллиона долларов от Всемирного Банка на реконструкцию

29.05.2002 [old]
Правительству Вологодчины удалось убедить депутатов областного парламента в том, чтобы вологодскому горводоканалу был предоставлен кредит в 2 миллиона долларов.

Дважды на сегодняшней сессии депутаты голосовали против этого решения, и только под конец с подачи депутата Александра Эльперина было назначено третье голосование, которое и решило исход дела.

Напомню, что деньги сроком на 15 лет дает Всемирный банк. Два миллиона долларов предполагается потратить на реконструкцию очистных сооружений Вологды. Главное условие кредита – гарантии Вологодской области как субъекта федерации. Как уверяют чиновники областного правительства и городские коммунальщики, это реконструкция существенно улучшит качество водопроводной воды в Вологде. Именно это заявление и вызвало наибольшую критику. В частности, депутат Николай Шохин, заявил, что этот займ никак не отразится на качестве воды.

Кроме того, взяв два миллиона долларов, водоканалу придется отдавать с учетом процентов уже четыре миллиона долларов.
Сомнения депутатов по поводу платежеспособности "Водоканала" попытался развеять главный коммунальщик Вологды Юрий Беляков. По его словам, скоро предполагается поднять тариф на воду для предприятий с 11 до 16 рублей. Таким образом, водоканал станет не только рентабельным, но сможет рассчитаться по кредиту.

В итоге, депутаты с третьей попытки предоставили гарантии Всемирному Банку, а значит горводоканал все-таки получит 2 миллиона долларов. По словам директора водоканала Юрия Приемышева, уже к концу этого года вологжане почувствуют значительное улучшение качества водопроводной воды.

Алексей Михалев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика