Очередь из 5,5 тысяч не отоваренных рецептов на льготные лекарства образовалась сейчас в Вологде

27.05.2002 [old]
В Череповце ситуация еще хуже – там не могут получить льготные медикаменты более 7 с половиной тысяч человек. Такая информация прозвучала сегодня на депутатских слушаниях в областном парламенте.

Основной причиной такого положения дел эксперты контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания назвали саму систему централизованной закупки льготных лекарств, которая действует на Вологодчине с начала года. С этим не согласны в областном управлении здравоохранения. Основным плюсом централизации зам начальника облздрава Александр Попугаев считает экономию бюджетных денег: "При сравнении стоимости лекарственных препаратов закупаемых по тендерам департаментом здравоохранения области и стоимости тех же лекарств, которые покупали муниципалитеты, мы видим большую разницу. Мы экономим на каждом тендере от 6 до 8 миллионов рублей".

В частности Белый Дом не раз обвинял череповецкие власти в нерациональном использовании бюджетных денег при закупке льготных лекарств. Это и было основным аргументом введения централизации по всей области. Между тем, подтвердить документально завышение закупочных цен в Череповце никому так и не удалось. Мало того, по мнению аудитора контрольно-счетной палаты Анны Борисовой, экономия денег при нынешней системе централизованных закупок – это фикция:

"Нет сегодня ни одного документа или ссылки на первичный документ, которые бы говорили о завышении цен в Череповце. А что касается новой программы централизованных закупок лекарств, то по ней отвлечение бюджетных средств идет впереди, и если подсчитать по ставке рефинансирования центробанка, то та экономия на ценах, которая может быть и есть, сходит на нет".

Теперь судьбу централизованной системы закупки лекарств будут решать депутаты областного парламента. Скорее всего это произойдет на июньской сессии.

Алексей Михалев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика