Сокольский ЦБК (Вологодская область) незаконно пользуется водой из реки Сухона

23.05.2002 [old]
Сокольский ЦБК (Вологодская область) незаконно пользуется водой из реки Сухона. Такое заявление сделал сегодня председатель областного комитета по охране окружающей среды Валерий Кумзеров.

По его словам, лицензия на водопользование сокольского ЦБК приостановлена на полгода. Такое решение по результатам комплексной проверки сделал главный водный инспектор Двино-Печорского бассейно-водного управления Николай Манаков. Таким образом брать брать воду из Сухоны и сбрасывать в нее стоки предприятие больше не может. По словам Валерия Кумзерова, предприятие ждут большие штрафы. Кроме того, теперь Сокольскому ЦБК придется почти вполовину (с 70 тысяч тонн в год до 40 тысяч) снизить производство целлюлозы.

Напомню, что Сокольский ЦБК входит в группу региональных промышленников "Фокс". Сегодня нам удалось получить комментарий у руководителя информационно-аналитического управления группы "Фокс" Юлии Абзалтыновой.
По ее словам, говорить об убытках предприятия пока еще рано, поскольку что к 10-му июня (когда вступает в силу ограничение на водопользование) возможно не останется оснований для ограничения производства целлюлозы и приостановления лицензии на водопользование. Дело в том, что Двинско-Печорское бассейно-водное управление не проводило проверку самостоятельно, а основывалось на данных вологодского комитета по охране окружающей среды. Сейчас руководство Сокольского ЦБК перепроверяет эти данные, и если они подтвердятся, то на предприятии будут устраняться причины, по которым была приостановлена лицензия на водопользование.

Алексей Михалев, Ксения Нижегородская
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика