Новую линию электропередач построит ОАО "Вологдаэнерго",

18.05.2002 [old]
чтобы обеспечить бесперебойное снабжение электричеством жителей трех лесных поселков – Ломоватка и Ерга (оба – Великоустюжский район), а также поселка Удима (Архангельская область). В этих населенных пунктах сейчас живет около восьми тысяч человек.

"Новая линия заменит старую ЛЭП, построенную более 20 лет назад. Работы начнутся в следующем году и продлятся два года", - сообщил директор по ресурсам и развитию ОАО "Северная энергетическая управляющая компания" Валерий Гуляев. Стоимость работ – 100 миллионов рублей.

Несмотря на внушительную стоимость проекта, строительство новой линии действительно назрело. Существующая "ветка" по причине своей ветхости отрубается по три-четыре раза в месяц. Пока усилиями ремонтных бригад ее восстанавливают, но когда-нибудь она "грохнется" окончательно. Очень бы не хотелось, чтобы это случилось зимой. В таком случае последствия будут непредсказуемыми.

Представители Региональной энергетической комиссии проект строительства новой линии одобрили: не будь ее, электричество в лесных поселках пришлось бы вырабатывать при помощи дизелей. А тариф у них – закачаешься: под четыре рубля выходит (сейчас – почти в 10 раз ниже). Откуда ж у селян такие деньги?

Никаких прибылей от новой ЛЭП энергетикам ждать не приходится – местные леспромхозы не работают. Другой промышленности в Ломоватке, Ерге и Удиме нет, а цена электроэнергии для населения находится на грани себестоимости. "Наше предприятие выполняет важную социальную функцию, и мы готовы выполнить все работы, потому что нельзя оставить людей без света только потому, что они живут не в городе, а в маленьком лесном поселке", - объясняет Валерий Гуляев.

Интересно, что при реализации этого проекта очень тесно будут взаимодействовать энергетики Вологодской и Архангельской областей. Дело в том, что по схеме, созданной еще в советские годы, электричество в вологодский поселок Ломоватка поступает из нашего же Красавино, но при этом линия идет через архангельскую Удиму. То есть, если не будет света в Удиме, не будет его и в Ломоватке. Так что сама жизнь заставляет АО "Архэнерго" и АО "Вологдаэнерго", объединенных под руководством Северной энергетической управляющей компании, действовать сообща.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика