"Самым важным из всех срочных мер по поддержке отрасли, которые целиком и полностью зависели от правительства", - назвал сегодняшнее решение правительственной комиссии по защитным мерам об отмене экспортных пошлин на металлопрокат Алексей Мордашов

29.04.2002 [old]
Справочно: Экспортные пошлины в размере 5% были введены в мае 1999 года на экспорт российских металлургов. 4 января Комиссия Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение о снижении действующей ставки экспортной пошлины на металлопрокат по нескольким кодам ТНВЭД, включающим заготовку, гнутый профиль и часть сортового проката с 5 до 3%

По мнению главы "Северстали" это решение "даст возможность поддержать объемы продаж на экспорте, сохраняя ценовое конкурентное преимущество российских металлургов, а значит, сохранить доходы государства, доля валютной выручки по итогам прошлого года состаляла почти 15 процентов от общероссийского объема".

По расчетам, если позволит ситуация на рынках, "Северсталь" сможет увеличить отгрузку на экспорт на полмиллиона тонн а год. Прежде всего, это касается тех рынков, которые еще не подверглись торговым ограничениям, рынков, на которых наличие экспортной пошлины не позволяло присутствовать России.

Однако, "во многом это будет зависеть от скорости подписания правительственного постановления и вступления решения в силу", – считает А. Мордашов, выражая надежду, что сегодняшнее решение комиссии по защитным мерам вступит в действие до конца первого полугодия. Кроме того, по мнению А.Мордашова, "сохранение экспорта российских металлургов напрямую зависит от дальнейших, активных действий правительства по поддержке интересов металлургов на экспортных рынках, а также в ходе антидемпинговых разбирательств по защите внутреннего рынка посредством достижения двухсторонних договоренностей с основными импортерами из Украины и Казахстана". Мы надеемся, что эта, начатая правительтвом работа, будет продолжена в рамках обсуждения программы отрасли на правительственном заседании 16 мая.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика