Сегодня на промплощадке ОАО "Северсталь" в г. Череповец, Вологодской области начато строительство линии оцинкования - совместного предприятия "Севергал" лидера российской металлургии меткомбината "Северсталь" и металлургической компании "Арселор"

19.04.2002 [old]
Сегодня сегодня в Череповце (Вологодская область) генеральным директором меткомбината ОАО "Северсталь", входящего в "Северсталь-групп" Алексеем Мордашовым и Председателем Совета директоров компании "Арселор" было объявлено о создании совместного предприятия по производству оцинкованного проката.
Совместное предприятие "СеверГал" зарегистрировано в Российской Федерации. Доли компаний в предприятии составили: 75% – "Северсталь" и 25% – "Арсилор". Линия будет построена на промышленной площадке "Северстали" к началу 2004 года. Бюджет проекта, включая расходы на строительство, обучение персонала и мероприятия по продвижению продукта оценивается в 180 млн. долларов.

СП "СеверГал" будет производить оцинкованный автолист с покрытием ExtragalTM для наружных и внутренних панелей автомобилей. Ее мощность составит 400,000 тонн продукции в год. Как одна из сторон совместного предприятия "Арселор" предоставляет совместному предприятию лицензию на производство своего запатентованного продукта, включая торговую марку и связанные с ним "ноу-хау". Этот факт становится залогом будущего конкурентного преимущества СП. ExtragalTM, покрытый чистым цинком горячекатанный продукт, разработанный специально для автомобилестроения производится в Европе заводами "Арселор", в Канаде – заводом Dosol совместно с Dofaco, а с 2003 года будет производится в Бразилии Vega do Sol.

Возможность осуществления этой технологии в ОАО "Северсталь" обеспечивается успешным опытом производства больших объемов холоднокатанного листа первой группы поверхности и высших категорий вытяжки. В 2002 году компания осуществит поставки автопрому в объемах 888 тыс. тонн, в том числе на внутренний рынок 829 тыс. тонн. В отгрузке конструкционного холоднокатаного листа используемого при производстве кузовных частей автомобилей доля металла группы ВОСВ (весьма особо сложной вытяжки) в первом квартале 2002 года составила 32%, группы ОСВ (особо сложной вытяжки) – 48%.
Выпуск высококачественной продукции предполагается с использованием сквозной технологии (сталеплавильное производство, горячая и холодная прокатка, оцинкование). Как сообщалось ранее "Северсталь" намерена ввести в ближайшее время установку вакуумирования и десульфурации, а также произвести ряд работ по модернизации оборудования прокатного цикла. Общий объем инвестиций в вышеперечисленные объекты составит 150 млн. долларов.

Кроме количественного увеличения поставок автопрому, к моменту пуска новой линии, "Северстали" планирует получить международный сертификат для автомобилестроителей - ISO 9000/ ТУ 16 947 для автомобилестроителей, в котором интегрированы стандарты ведущих мировых автомобильных гигантов, в том числе Форда, Крайслера, Дженерал Моторс.

"АРСЕЛОР" – компания, образованная слиянием европейских компаний Aceralia, Arbed и Usinor. Численность персонала составляет около 110 тысяч сотрудников. Офисы компании находятся в свыше 60 стран мира. В 2001 году объем продаж составил 27 миллиардов Евро при производстве стали 43,5 миллиона тонн.

ОАО "СЕВЕРСТАЛЬ" – череповецкий металлургический комбинат, являющийся головное предприятие ЗАО "Северсталь-групп". Численность сотрудников около 45 тысяч человек. Меткомбинат осуществляет поставки в более 50 стран мира. По итогам 2001 года объем реализации свыше 52 млрд. рублей при производстве стали 9.3 миллиона тонн.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика