Правление ОАО "Северсталь" утвердило механизм выделения и основные направления работы "Северстальмаш"

16.04.2002 [old]
Об этом на пресс-конференции в Череповце сообщил Алексей Евгеньев, руководитель создаваемого на базе ремонтных цехов металлургического комбината машиностроительного комплекса.

Идея выделения стала результатом последних лет деятельности ремонтных цехов. С 1 декабря 2001 года в составе дирекции по внешним инвестициям ОАО "Северсталь" функционировала структура - Машиностроительный центр. В связи с предстоящим выделением внутри него сформировалась управленческая структура: "прообразы" дирекций по производству, по экономике и финансам, по сбыту, по закупкам, по персоналу. Таким образом, с 1 января 2002 года стала возможной ситуация моделирования самостоятельности машиностроительного комплекса.

Итоги самостоятельной работы были подведены на презентации. Основным результатом этой работы стало выполнение всех параметров бизнес-плана на 2001 г. При этом, взятые обязательства превысили уровень 2000 г. на 20%. Экспортные поставки увеличились в 6,8 раза, в портфеле заказов повысила доля продуктов с высокой добавленной стоимостью. Впервые были произведены поставки нестандартного оборудования на "Норильский никель", "ВСМПО" и другим крупным игрокам на целевых рынках МЦ. К настоящему моменту "Северстальмаш" осуществляет самостоятельное планирование производства и затрат, реализуя с 01.01.02 механизм виртуального субсчета. Результат работы с виртуальным субсчетом показал, что, не смотря на цикличность производства и его спад в зимние месяцы, Машиностроительный центр способен зарабатывать прибыль. Как отметил А. М. Евгеньев: "Результаты работы Машиностроительного центра позволили говорить о готовности к самостоятельности этой структуры". В итоге Правлением ОАО "Северсталь" в конце прошлой недели была одобрена окончательная дата выделения ремонтных цехов – 1 июля 2002 года.

По мнению экспертов, у создаваемого предприятия есть очевидные конкурентные преимущество, позволяющее стать лидером отрасли среди предприятий Северо-запада. Это возможно благодаря комплексным инженерным разработкам, низкой затратной базе при высоком качестве, уникальному ноу-хау в области сервиса.
Предполагается, что "Северстальмаш", будет развиваться в трех направлениях: инжиниринг, сервис и создание нового высокотехнологичного оборудования. Численность персонала "Северстальмаш" составит 10 тысяч человек.

Создаваемая структура станет 100% дочерним предприятием ОАО "Северсталь". При выделении оно получит в свой уставной капитал все движимое и недвижимое имущество цехов, незавершенную продукцию, которая числится у него на балансе, все специфические машиностроительные материалы, а также денежные средства на подготовку компании к самостоятельной хозяйственной деятельности.
Что касается задач, стоящих перед новым предприятием, то, как отметил директор Машиностроительного центра это: "В первую очередь, увеличение увеличение количества поставок на меткомбинат и другие предприятия группы "Северсталь". Во-вторых, - увеличение доли сложной продукции на внешнем рынке". А.Евгеньев не исключил, что через несколько лет Машиностроительный центр станет новым дивизионом в структуре "Северсталь-групп".
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика