Еще 12 мировых судей начнут свою работу в Вологодской области в этом году

16.04.2002 [old]
Вообще, согласно областному закону "О мировых судьях", территория Вологодчины разделена на 60 участков, по одному служителю Фемиды на каждый. По словам начальника областного департамента по обеспечению деятельности мировых судей Евгения Миронова, остальные 13 судей начнут свою работу позднее.

Должность мирового судьи впервые была введена в России в 1864 году, но после октябрьской революции была отменена. Однако в 1990-х годах, когда суды и России, и Вологодской области были буквально погребены под грудой рассматриваемых дел, возникла необходимость возобновить работу мировых судей.

По федеральному закону "О мировых судьях" от 1998 года, в ведении мирового судьи находятся почти все дела по трудовым правоотношениям (кроме дел о восстановлении на работе), дела по имущественным спорам (если цена иска не превышает размера 500 минимальных зарплат), по ряду административных правонарушений, а также уголовные дела, приговор по которым не превышает 3 лет лишения свободы.
Как отметил Евгений Миронов, в прошлом году мировые судьи смогли значительно разгрузить суды в области. Они рассмотрели пятую часть уголовных дел и 70% дел гражданских, переведя в местные бюджеты более миллиона шестисот тысяч рублей уплаченной госпошлины.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика