Общие итоги работы ОАО "Вологдаэнерго" за 2001 год, производственные показатели, и направления реформирования.

16.04.2002 [old]
Общие итоги. 2001 год был довольно успешным для энергосистемы Вологодской области. Его главный итог состоит в том, что ОАО "Вологдаэнерго" бесперебойно обеспечивало потребителей области электрической и тепловой энергией.

Финансовое состояние ОАО "Вологдаэнерго" стабильно. Рентабельность производства электроэнергии составила 20,8%, теплоэнергии - 10,5%, что ниже уровня прошлого года. Причина в том, что себестоимость производства продукции росла быстрее, чем увеличивались тарифы. Между тем именно экономически обоснованные тарифы способны обеспечить нормальное функционирование энергосистемы и стабильное снабжение промышленности и населения теплом и электричеством.

В 2001 году улучшились расчеты потребителей за отпущенную энергию. Общая задолженность сократилась на 140 млн. рублей и составила 435 млн. рублей (на 1.04.2002г.- 316 799 416 рублей) Также в 2001 году значительно снизилась кредиторская задолженность ОАО "Вологдаэнерго" – на 226 млн. рублей и составила 395 млн. рублей. Это объясняется активной работой по погашению задолженности по налогам перед федеральным бюджетом.

Всего в прошлом году во всем уровни бюджетов вологодские энергетики перечислили 1 млрд. 170 млн. 378 тыс. рублей. Перечисления в Пенсионный фонд составили 127 млн. 358 тыс. рублей. Эта сумма дает возможность выплатить пенсии 90 тысячам пенсионеров один раз в месяц или почти 8 тысячам пенсионеров в течение года.

Производственные показатели. За 2001 год выработка электроэнергии составила 2677,7 млн. кВт.ч. Снижение промышленного потребления в Вологодской области привело к тому, что сократился полезный отпуск электроэнергии. При плане 8869 млн. кВт.ч он составил 8543,4 млн. кВт.ч. Отпуск тепловой энергии составил 1210,3 тысяч Гкал и продемонстрировал рост на 2,25%.

В 2001 году в области капитального строительства освоено капвложений по всем источникам финансирования на сумму 595 млн. рублей, что на 75% больше, чем в 2000 году.
В частности, на Вологодской ТЭЦ была произведена замена турбины ПТ-12-35, что довело установленную мощность ТЭЦ до проектных показателей. Кроме того, в Вологде произведена реконструкция и капитальный ремонт 2,5 километров тепловых сетей.

Важным моментом можно считать ввод в эксплуатацию подстанции 110/35/10 кВ "Дымково", что в значительной степени увеличило надежность схемы электроснабжения восточных районов Вологодской области. В 2001 году введена в эксплуатацию линия ВЛ-110 Бабаево-Кадуй протяженностью 80 километров. Следствием этого стало снижение потерь в электрических сетях, повышение надежности электроснабжения потребителей и улучшение качества электроэнергии.

В связи с развитой лесоперерабатывающей промышленностью в Вологодской области планируется строительство и ввод к 2005 году в Вытегорском районе мини-ТЭЦ "Белый ручей". Ее проектная мощность – 6,6 Мвт, топливо – древесные отходы с использованием котлов с кипящим слоем.

Реформирование. Одна из ближайших целей менеджмента ОАО "Вологдаэнерго" - подготовка реструктуризации энергосистемы в рамках начавшегося реформирования РАО "ЕЭС России". Конечным итогом реформирования должно стать реальное укрепление надежности и стабильности энергоснабжения. Создавшийся рынок должен позволить потребителям выбирать своего поставщика, который предложит более выгодные тарифы и привлекательный спектр услуг.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика