Металлурги выразили готовность сократить выпуск стали на 10-20 процентов

10.04.2002 [old]
Перепроизводство стали в России, по информации газеты "Ведомости", вынудило пятерку крупнейших металлургических комбинатов - Магнитогорского, Западно-Сибирского, Новолипецкого и Нижнетагильского, а также "Северстали" начать обсуждать возможность согласованного снижения производства стали на 2002 год.

Рентабельность отрасли падает из-за увеличения тарифов естественных монополий - РАО "ЕЭС России" и МПС. Кроме того, российские стальные гиганты очень чувствительны к мировой конъюнктуре - экспортируется около 17 процентов их продукции. А сейчас ведущие иностранные потребители - США, Канада, Западная Европа и Китай - закрывают свои рынки для российской продукции.

По словам представителя одного из комбинатов, потери наших металлургов от вводимых этими странами санкций могут достигнуть около миллиарда долларов. Но некоторые аналитики считают, что металлурги заговорили о сокращении производства именно для того, чтобы вынудить правительство оказать им экстренную помощь. На середину мая как раз запланировано заседание кабинета, на котором будет обсуждаться состояние отрасли.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика