"Российские производители продуктов питания разорятся, если страна вступит во Всемирную торговую организацию", - заявил начальник отдела департамента продресурсов области Юрий Орлов.

21.03.2002 [old]
Мнение о том, что нам не надо торопиться со вступлением в ВТО, прозвучало на международной конференции "Продовольственная безопасность России", которая проходила в Москве. По словам побывавшего там начальника отдела департамента продресурсов Вологодчины Юрия Орлова, уже сегодняшнее положение нашей страны грозит нам потерей продовольственной независимости. Почти каждый третий килограмм мяса, сахара и растительного масла на российских прилавках – импортные. К счастью, в Вологде дела обстоят лучше. "В первую очередь, у нас хорошо развито птицеводство и молочная отрасль. Доказательством этому служат прилавки вологодских магазинов" - заявляет Юрий Орлов.

Вступать в ВТО всё же придётся, однако, по словам Юрия Орлова, этому должна предшествовать очень серьёзная подготовка. Мы должны провести техническое переоснащение и привести своё законодательство в соответствие с мировыми нормами.

Юрий Орлов считает, что нашей стране нужно ещё хотя бы пять лет на подготовку ко вступлению в ВТО, однако он не без основания опасается, что времени на это нам могут не дать. Для зарубежных стран Россия, прежде всего, необъятный рынок сбыта, который мы сегодня всё же можем худо-бедно контролировать. Если же мы вступаем в ВТО, то руководствуемся уже международными законами, согласно которым практически безгранично открываем своё государство для импортного товара.
Игнат Кривченко.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика