ОАО "Северсталь" приступает к серийному производству специальных судосталей для ВМФ России

11.03.2002 [old]
В рамках решения стратегической задачи обеспечения Российских оборонных предприятий металлопрокатом наивысшего качества ОАО «Северсталь» начала серийное производство специальных судосталей для изготовления корпусов как подводных, так и надводных кораблей. Одним из первых заказчиков "Северстали" на производство такой продукции стало "Северное машиностроительное предприятие" (г. Северодвинск).

Заказ в 520 тонн от "Севмашпредприятия" поступил в адрес ОАО "Северсталь" в феврале и в настоящее время находится в производстве. Отгрузку заявленных объемов предприятие осуществит в марте-апреле текущего года.
Размещению заказа на "Северстали" предшествовала отгрузка в январе 2002 года "Севмашпредприятию" опытной партии листовой судостроительной стали с особо высоким комплексом свойств. Такой металл является принципиально новым для российской металлургии продуктом, аналоги которого ранее выпускались только на предприятиях Украины, специально построенных в советское время для выпуска спецсталей.

Технология производства судосталей разработана специалистами ОАО "Северсталь" совместно с Санкт-Петербургским ЦНИИ "ПРОМЕТЕЙ". Причем она является малозатратной: при выплавке используется легированный металлолом, полученный при разделке списанных судов, что удешевляет производство стали и позволяет решить проблему утилизации списанной военной техники.

Проблема освоения производства нового вида продукции решена в рамках выполнения проекта по усилению позиций ОАО "СЕВЕРСТАЛЬ" в судостроении в очень сжатые сроки - менее чем за один год. По расчетам, за счет участия предприятия в программе обеспечения ВМФ России качественным металлом специальных марок, поставки «Северстали» в счет государственного оборонного заказа составят в 2002 году 5-6 тысяч тонн.

Для справки: В 2000 году ОАО "Северсталь" продала 47 тыс. тонн листовой судостали, в 2001 году рост объема поставок составил 60% и достиг 75 тыс тонн. Директор по сбыту Д. Горошков сообщил, что в планах компании на 2002 год дальнейшее увеличение поставок судостали на российский рынок до 98, 5 тысяч тонн.
Ключевыми потребителями судостали производства ОАО "Северсталь" являются "Адмиралтейские верфи", ГУП "ПО "Севмашпредприятие", ОАО "Волгоградский судостроительный завод", ОАО "Выборгский судостроительный завод", ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь".
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика