Директор "Северстали" по стратегическому планированию Вадим Махов нарисовал мрачную перспективу развития российской металлургии в ближайшем будущем

05.03.2002 [old]
По его словам, в последние 20 лет прослеживается тенденция к снижению цен на продукцию сталелитейных компаний. В то же время, цены на энергоносители и транспортные услуги стабильно растут, что увеличивает себестоимость металлургической продукции. Эта разница "съедает" львиную долю прибыли.
Ситуация усугубляется антидемпинговыми процессами в США, до недавнего времени - крупнейшем импортере стали. Сейчас вытесненные с американского рынка компании "обрушились" на Европу и относительно новые азиатские рынки, что приводит к дальнейшему падению цен. Положение не спасает даже то, что потребление стали растет. В этом году оно увеличилось на 8%, однако цены продолжают падать, а энергия - дорожать.
Некоторое оживление на рынке черных металлов прогнозируется лишь к началу 2003 года. Но рост, по прогнозам специалистов, продлится 2-2,5 года, после чего последует новый спад. На вопрос, когда же положение станет лучше, Вадим Махов ответил, что запасов руды на Земле осталось лет на 70, а потом ее придется добывать на других планетах. При этом цены на сталь непременно вырастут.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика