Сегодня региональная энергетическая комиссия (РЭК) Вологодской области рассматривает вопрос о повышении тарифов на электроэнергию для промышленности и иных групп потребителей (за исключением населения).

21.02.2002 [old]
Сегодня региональная энергетическая комиссия (РЭК) Вологодской области рассматривает вопрос о повышении тарифов на электрическую энергию для промышленности и иных групп потребителей (за исключением населения). По сообщению РЭК, ожидается, что в среднем рост составит 14,6%. Точные цифры станут известны во второй половине дня. В последний раз тарифы увеличивались 1 июля 2001 года.

Энергетики последними из предприятий-монополистов приняли решение об увеличении цен на свою продукцию. Рост тарифа на электроэнергию вызван увеличением стоимости всех его составляющих. Во-первых, с 1 февраля на 20% подорожал газ. Во-вторых, на 16% подняли свои расценки железнодорожники. В-третьих, на 20% подорожает покупная энергия на ФОРЭМе (федеральный оптовый рынок энергетической мощности, на котором вологодская энергосистема приобретает до половины потребляемой в области электроэнергии). В-четвертых, постоянно растет стоимость угля и мазута.

По оценке экспертов РАО «ЕЭС России», за период 1991-2001 годов рост цен в промышленности опередил рост энерготарифов в 1,5 раза. При этом рост цен на энергоносители (уголь, мазут, газ - без которых невозможна выработка энергии и тепла) превысил рост энерготарифов в 2,8 раза. Ситуация усугубилась после кризиса 1998 года, когда тарифы на энергию в течение почти полутора лет были «заморожены». В результате рост цен производителей промышленной продукции опередил рост тарифов в 2 раза, а рост цен в топливной промышленности – в 3 раза. При этом нынешние тарифы на электро- и теплоэнергию в долларовом эквиваленте в 2 раза ниже, чем во времена СССР.

(8172) 72-40-65 Филатов Дмитрий
(8172) 72-84-88 Старцева Ольга


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика