Сегодня принят закон о цене земли в Вологодской области

22.01.2002 [old]
Закон о цене земли в Вологодской области принят сегодня в первом чтении. Его цель – предложить предприятиям выкупить участки под своими зданиями и пополнить бюджет.

Планируется, что после окончательного принятия закона стоимость участка земли составит десятикратный размер арендной платы за него. По словам председателя комитета по имуществу Анатолия Пака, доходы консолидированного бюджета от принятия закона составят 700 миллионов рублей.

Некоторые депутаты предложили ввести дифференцированную ставку выкупа земли – чем больше участок, тем ставка меньше. Понятно, что это выгодно крупным предприятиям. Анатолий Пак считает, что дифференцированную ставку вводить нельзя:

«Малые и средние предприниматели используют самые налогооблагаемые участки в центре города. Ставки земельного налога и так очень высокие, но они при приобретении или аренде земли будут платить в несколько раз больше, чем те крупные предприятия, которые прошли процесс приватизации.
В градации, которая дана, явно прописывается, что те предприятия, которые используют небольшие участки земли (в один гектар или меньше гектара), будут платить за аренду или выкупать землю с коэффициентом 10.
А крупнейшие предприятия, занимающие сотни и миллионы гектаров, будут платить с коэффициентом 3.
Чисто политически получается, что тем самым мы начинаем душить тот малый бизнес, которому стараемся открыть широкую дорогу».

Будет ли введена дифференцированная ставка в интересах крупных предприятий, покажет следующая сессия Законодательного собрания.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика