Вологжане стремятся к международному признанию

26.11.2001 [old]
Специалисты более 40 вологодских предприятий практически всех основных отраслей приняли участие в семинаре "Сертификация систем менеджмента качества на соответствие требованиям стандартов ИСО 9000", который организовали "Севергазбанк", Вологодская торгово-промышленная палата и администрация города Вологды. Гостями и главными докладчиками по теме семинара стали гости из Санкт-Петербурга - представители Российского морского регистра судоходства, который и занимается непосредственно сертификацией предприятий по стандарту ИСО, а также руководители консалтинговых фирм "АП Консалтинг" и "Балтийская морская корпорация", которые проводят предварительную подготовку предприятий и проверку их готовности к получению сертификатов системы менеджмента качества.
Международный стандарт ИСО серии 9000 предполагает внедрение на предприятии особой технологии управления, при которой во главу угла ставится качество всех происходящих в нем процессов: от первичной обработки сырья или полуфабрикатов до окончательной сборки и отладки готового изделия, от работы вспомогательного персонала до деятельности бухгалтерии. Такой системный подход предполагает вовлечение в процесс управления качеством абсолютно всех работников предприятия, по крайней мере в той или иной степени. Например каждый работник компании "Форд" прошел обучении по специальной программе на соответствие стандарту ИСО, что является важным фактором в создании безупречного качества выпускаемых автомобилей.
Российский морской регистр судоходства имеет обширный опыт сертификации систем менеджмента качества российских и зарубежный предприятий, среди которых есть и вологодские: "ВПЗ" и "Череповецкий сталепрокатный завод". После участия в семинаре руководители многих других вологодских предприятий всерьез оценили ту важную роль, которую играет сертификации системы управления качеством в деле признания их продукции на мировых рынках. Подготовка к сертификации требует кропотливой работы и немалого времени - от шести месяцев до года (все зависит от состояния системы управления качеством на данный момент). Поэтому не исключено, что уже к середине 2002 года на Вологодчине станет больше предприятий, сертифицированных по международному стандарту ИСО 9000. А сами организаторы семинара уверены, что те организации, которые выберут путь международного признания качества своих производств, находятся на правильном пути, тем более в свете грядущего вступления России во Всемирную торговую организацию.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика